Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Христианский путь – это всегдашнее памятование о Господе

  12 Июля 2017  |    54
Христианский путь – это всегдашнее памятование о Господе

Бог Своей милостью и человеколюбием посылает нам небесных помощников, покровителей, заступников и молитвенников. Обращаясь к ним, мы обретаем у Господа благословение в наших житейских нуждах, а самое главное – поддержку нашей святой веры. Укрепляясь молитвами святых в своей вере, мы созидаем путь своей жизни.

Сегодня мы слышали евангельское повествование о том, как Христос обращается к своим ученикам ­­- апостолам. Он говорит, что если что-либо  на земле свяжут, то это будет связано на небесах, и то, что они разрешат, будет разрешено и на небесах. Таким образом, мы с вами становимся свидетелями того, что Господь, созидая Свою Церковь на основании апостольской проповеди, показывает всем Своим последователям, всем членам Церкви, что именно в Церкви мы обретаем разрешающую и обновляющую нас благодать, именно в Церкви мы получаем свидетельство того, что наша жизнь либо свята, либо грешна. Это не означает, что каждый из нас должен вызываться в церкви на какой-то специальный суд, но означает то, что каждому из нас даны заповеди Божии, установления церковные, опираясь на которые мы с вами становимся либо святыми людьми, созидая свою временную жизнь, подготавливаем себя к наследию в вечности; либо мы разрушаем нашу временную жизнь, отвергая своё наследство в вечности.

Очень важно, дорогие братья и сестры, правильно воспринимать церковную жизнь. Она для нас должна быть естественным выражением нашей совести, нашего сердца, нашей души. Церковная жизнь не должна быть декоративным приложением традиций нашего народа. Она должна освящать саму суть жизни каждого. А быть внешним атрибутом, культурным наследием – это не наш путь. Этот путь мы видим в западной цивилизацией. Мы видим, как от этого выбора и устройства страдают народы, страны,  от этого страдает мировая политика в отношениях между государствами. Очень важно, чтобы мы, русские люди, не стали причиной того, что бы в истории христианства из-за нашего неразумия и бездумного отношения  к наследию веры произошла трагедия, где православие будет ослаблено, отвержено и останется лишь элементом культуры, но не самим выражением жизни народа. Что необходимо для этого? Для того, чтобы православие жило в нас, чтобы мы были его свидетелями, необходимо научиться элементарным истинам. Во-первых, нашу жизнь должна сопровождать молитва. Мы должны начинать и заканчивать ею день. Во-вторых, мы должны знать церковные установления, когда совершаются посты, праздники. Должны придерживаться этих правил, говеть, совершать по возможности паломничество. Необходимо совершать исследование своей совести, согласна ли она с заповедями Божиими, следуем ли мы поучениям святых апостолов в проявлении своей веры? Ищем ли мы в Боге, в молитве, в посещении храма, во взаимной беседе о Боге друг с другом ответы на свои жизненные вопросы? Или же искушения, уныние, нестроение в семье, отсутствие достатка, всевозможные обиды побуждают нас к тому, что мы ищем утешение для себя в области мирского: рюмочка спиртного, лёгкая музыка, прогулки, разговоры и осуждения, поиск виноватого в своих проблемах и желание отомстить за наше неустройство в жизни. Это нехристианский дух. Он приведёт к тому. Что человек сам себя разрушит. Христианский путь – это искать утешение во Христе Иисусе Господе нашем, это всегдашнее памятование о Господе. Христианский путь – это жить в соответствии с каноническим устройством нашей святой Церкви. Только так мы сможем возродить опыт нашего народа.

Христос посылает своих учеников, чтобы они шли во все концы земли и проповедовали Христа Распятого и Христа Воскресшего. Это была обязанность не только апостолов. Мы как их наследники, христиане, должны выполнять этот апостольский долг – проповедовать. Проповедовать своей жизнью, своим знанием веры, стремлением распространять свои знания, своим образом мыслей и отношением к тому, что было дано нам Богом. Иначе Церковь не будет жить, а мы с вами будем только наряженные люди, которые выполняют обряды. Такого быть не может, не должно быть! Мы не должны такого допустить. Будем стараться делать всё, чтобы Церковь Божия жила, чтобы благодать Божия жила в ней и её присутствие чувствовалось каждым, приходящим в храм. Чтобы каждый человек узнавал богатство православной культуры, православной традиции, её наследие в истории, в музыке, в архитектуре, в политике, государственных отношениях, в ведении домашнего хозяйства – во всём жизнеустройстве.

Всё наполняет собой дух христианства. Оно на всё даёт ответ, всему показывает путь и даёт определение. Только каждому из нас нужно научиться пользоваться этим достоянием, которое мы имеем. Оно дано нам не в кредит, а как наша собственность. Мы должны ею правильно воспользоваться, а не растратить так, чтобы она исчезла бесследно.

Надо воспитывать своих детей в совести, в правде, в страхе Божием, любви, ответственности, чистоте, целомудрии. Надо быть самим примером, достойным подражания. Чтобы не порождать ложь, нужно быть людьми целостными, выражающими полноту христианского сознания. Тогда оздоровится наше общество. Тогда Христос, присутствующий среди нас, через Божественную литургию, через причастие Святых Христовых Тайн, будет помогать находить те пути, которые приведут к созиданию, а не к разрушению.

Каждый год на протяжении трёх лет мы с вами совершаем Крестный ход с иконой Богородицы «Спорительница хлебов». Я думаю, будет грешно, если мы не будем свидетельствовать о милости Божией, которая сопровождает жизнь нашего Воронежского края, после того, как Матерь Божия проходит ряд районов нашей епархии, ряд населённых пунктов. Мы имеем урожай, крестьянские хозяйства в достатке. Да, политическая жизнь такова, что стабильности, которую даёт нам закон мало. Всё это вызывает определённые нестроения, сложности. Но милость Божия с нами!

Сейчас мы будем молиться и начнём Крестный ход с иконой Богородицы во главе. Будем молиться, чтобы Она, Заступница усердная христианского рода, покрыла своим благодатным омофором и благословила бы наши нивы плодоносием, чтобы было утешение людям, трудящимся на земле. От того, как мы начнём молитву, зависит успешность завершения всего этого предприятия – Крестного хода. Будем молиться святым апостолам – Петру и Павлу, чтобы их предстательством пробудилась наша ревность о вере и желание проповедовать Христа.

Я прошу вас научиться тому, чтобы в каждодневных ваших разговорах вы обязательно вспоминали о Христе, о Его пути на земле, который послужил человечеству спасением. Мы много о чём говорим, но реже всего – о Христе. Это не христианский опыт. Христианин должен каждый день говорить о Христе, каждый день обращаться ко Христу, возбуждать в себе воспоминание о Нём через чтение Священного Писания. Если этого не происходит, то мы с вами – не христиане. Мы – хуже бусурман, которые не знают христианской веры. Мы отвергаем данное нам Богом богатство, которое обновило и исцелило душу нашего народа. Если мы безумцы, давайте и оставаться такими – осуждать, злословить, сквернословить, искать виноватых всегда и во всём, обманывать. Если же мы разумные люди, давайте искореним из своей жизни все эти грехи и пороки, и, давайте наполним нашу жизнь присутствием Христа. Мы обязательно увидим как результат - изменения в нашей жизни.

Да укрепит и благословит нас Господь на всё доброе. Да будет Царица Небесная нам Предстательницей перед Богом и помощницей. Да просветят нас святые апостолы Пётр и Павел в ревностной вере и желании проповедовать. Милость Божия да пребудет со всеми вами.

Произнесено в Петропавловском храме с. Репьевка

12 июля 2017 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Панихида по погибшим детям
Панихида по погибшим детям
  19 Сентября 2017

19 сентября настоятель Воскресенского храма с.Пески иерей Виктор Брысин, совершил панихиду в хуторе Индычий.

В далекие советские годы школьники соберавшие урожай кукурузы и ехавши...

Архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон поздравил Главу Россошанской епархии с годовщиной Архиерейской хиротонии
Архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон поздравил Главу Россошанской епархии с годовщиной Архиерейской хиротонии
  18 Сентября 2017

18 сентября, в годовщину Архиерейской хиротонии епископа Россошанского и Острогожского Андрея, Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе возглавил архиепископ Ровеньковский и ...

Благочинный поздравил молодожёнов
Благочинный поздравил молодожёнов
  17 Сентября 2017

На торжественной регистрации бракосочетания в Кантемировском районном ЗАГСе 16 сентября присутствовал благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров. Он поздравил Дмитр...

Велоагитация в Острогожске
Велоагитация в Острогожске
  17 Сентября 2017

В воскресный солнечный день 17 сентября инициативная группа, «вооружившись» транспортными средствами – велосипедами и специальными накидками, отправилась в агитационный заезд по храмам города О...

И белый цветок в руках…
И белый цветок в руках…
  17 Сентября 2017

В России дни «Белого цветка» стали доброй традицией, заложенной ещё в ХХ веке императорской семьёй. Её члены лично принимали участие в этом добром деле и отдавали на него существенную часть сво...

Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Актовый день ВДС
Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Актовый день ВДС
  17 Сентября 2017

Торжественную часть в актовом зале Духовной школы возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.

Празднование Актового дня началось богослужением в Благове...

Начало учебного года в Воскресном кружке «Ковчег спасения» и акция «Белый цветок»в Сретенскомвоинском храме Острогожска
Начало учебного года в Воскресном кружке «Ковчег спасения» и акция «Белый цветок»в Сретенскомвоинском храме Острогожска
  17 Сентября 2017

17 сентября начался новый учебный год в Воскресном кружке «Ковчег спасения» воинского храма Сретения Господня Острогожска.

Перед началом занятия настоятель храма протоиерей Валери...

Акция «Белый цветок» в Сретенском храме Острогожска
Акция «Белый цветок» в Сретенском храме Острогожска
  17 Сентября 2017

В августе в Воронежской митрополии стартовала благотворительная акция «Белый цветок».

Во всех храмах митрополии выставлены кружки для сбора добровольных пожертвований в помощь онк...