Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Мы все призваны в Небесное жительство

  14 Апреля 2016  |    146
Мы все призваны в Небесное жительство

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Всех вас, возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры, я приветствую с сегодняшним днём, четвергом 5-й седмицы Великого поста.

Вчера вечером в храмах нашей Святой Церкви по традиции, которая существует много веков, совершалось замечательное богослужение, которое называется Мариино стояние. Связано оно с историей, - как некогда преподобный Зосима, старец, живший в монастыре преподобного Герасима Иорданского, по традиции монастыря вышел в Иудейскую пустыню, чтобы во время Великого поста усугубить подвиг молитвы, воздержания, сугубого размышления и, очищая своё сердце, получить дарование Божественного откровения. В пустыне он встретил женщину, имя которой было Мария. Она пришла  туда из Египта ещё юной девицей, и прожила там много лет. Пришла же она в это место ради покаяния, чтобы очистить свою душу от греха, который обладал ею, чтобы отложит все свои привычки, навыки прежней жизни, стать новым человеком, новым гражданином, которого можно призвать в Небесное жительство. Она избрала такой тяжёлый, наполненный лишений, страхов, всевозможной нужды путь жизни, в котором было то, что полностью заполняло отсутствие всего того привычного, что для каждого из нас, людей, живущих в миру, является естественным. Часто это естественное, для нас необходимое, затмевает самое главное, чем это естественное оживотворяется и даёт нам пользу, - разумение милости Божией на земле. Это всё бывает лишено присутствия Бога. Ведь самые простые вещи нашей жизни могут войти в противоречие с законом Божиим и вместо пользы приносить человеку вред. Когда человек осознаёт такое состояние своей души, при котором всякое его дело, всякое движение, мысль, пожелание, чувство входит в противоречие с Заповедями Божиими, то тогда он понимает, что грешит, и ему необходимо покаяние. Покаяние, которое может исправить его жизнь и приблизить к Богу, вновь наполнить смыслом бытие и всё то, с чем связано каждодневное существование.

О чём же мы с вами говорим? Давайте посмотрим на простой элемент, который нам предлагает Церковь в дни Святого поста. Это воздержание в пище. Пища – очень нужная и полезная для человека вещь, потому что восполняет силы человеческие, чтобы мы могли трудиться, иметь спокойное чувствование, настроение. Голодный человек, как правило, бывает злым, раздражительным, постоянно думает о том, как бы что-нибудь съесть. Так человек входит в противоречие с заповедью Божией – вместо любви являет злобу, вместо чистого спокойного настроения вокруг себя распространяет тревогу. А всё начиналось с чего? С пищи. Но если человек использует пищу не для подкрепления своих сил, а услаждается ею - это называется грех чревоугодия, по сути своей невоздержание. А невоздержание же особенно в дни святого поста противоречит призыву поста – быть человеку воздержанным. Нам необходим сон для отдыха. Можно поспать 7 часов, некоторым подвижникам хватает и 4-5 часов сна. Можно проспать и 10, 12 часов. Таким образом, человек приходит в расслабление. Мало того, особенно когда человек ещё молод, его тело наполняется негой, и вместо отдохновения из-за прибытка сил, которые восстанавливаются сном, приходят греховные помыслы, его сердце принимает нечистые ощущения, оно начинает желать и ищет исполнения своего желания, человек ищет способы удовлетворить свои плотские похоти. Следствием этого является нечистое житие. Молодой человек начинает менять партнёров, у него возникает множество связей, и таким образом человек разрушает данный ему от родителей Богом дар – целомудрие. Посмотрите, простая вещь – сон, но, сколько последствий он имеет: несчастные разбитые судьбы, абортированные дети, разрушенная чистота своего тела и всего существа, праздное проведение времени, и всё это – бунт и восстание против заповеди Божией.

Можно продолжать каждое взятое по отдельности наше рассуждение о том простом, что мы имеем для жизни, но порой используем неправильно, превращаем во грех. Но вряд ли у всех нас возникает мысль о том, что это неправильно, греховно, а так быть не должно. Не для того Бог создал человека на земле, не для того дал ему заповедь быть счастливым человеком, не для того показал в истории человечества примеры проявления своей силы, когда человек мог находиться в крайнем состоянии беды, нужды или иного обстоятельства жизни, являющегося следствием грехопадения в Раю наших праотцев – Адама и Евы. Для того Господь создал человека и призвал его, даже после грехопадения праотцев в обетование, чтобы человек раздумывал над своей жизнью, над всем, что он делает, к чему прикасается, что потребляет. Тогда во время Святого поста – время воздержания, время сугубой молитвы, сугубого покаяния, духовного рассуждения – откроются ослепшие наши духовные очи, сделают душу нашу умеющей чувствовать призыв Божий. Тогда она, отверзая уши свои, по слову пророка, которое читалось за богослужением, услышит следующий голос: «Я – Господь Бог. Я Тот, Который сотворил небо и землю, Я Тот, Который наполнил землю жизнью, Я Тот, который приходит к тебе на помощь, Тот, Который поддерживает тебя в нужде. Я не такой, которых создали человеческие руки и покрывали его позолотой или металлом. Я Тот, Который возьмёт тебя за руку и поведёт по жизни, если ты её Мне протянешь. Я откроюсь тебе и поведу, чтобы ты остальным народам возвестил о Моём Имени: Я - Господь Бог, твой Господь».

Неужели нам, людям, слышащим такие слова и знающим призыв Церкви в своей жизни, ещё нужны какие-то свидетельства. Неужели нам недостаточно, как Петру, утопающему в воде из-за маловерия, проявить свою силу и желание, протянуть руку Господу ради собственного спасения и любви к собственной жизни? Нам надо это сделать, протянуть Господу руку своей души, руку своего человеческого существа, воздевая её в молитвах, обращаясь к Богу устами и делая исполнение этой молитвы своим добродетельным житием.

Начнём хотя бы в оставшиеся дни поста проявлять воздержание, усугубим молитву, прилежно, неленостно, пусть кратко, но часто её произносить перед Лицем Божиим. Оставим раздоры, зависть, какие-то свои человеческие мысли, эгоистичные пожелания, и положимся на промысел Божий. Будем думать о том, как ближнему, рядом находящемуся, составить уют и спокойствие в его жизни. Оставим греховные привычки. Не будем оставлять без надзора своих детей и внуков. Нужно говорить им о Боге, произнося хотя бы несколько слов в день, которые напоминали бы маленьким людям, что несмотря на свою молодость и энергию, они не освобождены от того, что ими может завладеть дьявол, и они могут быть им порабощены. Но Бог, дающий свободу, если они к Нему обратятся и будут помнить Его, будут жить по Его законам, даст им силу победить дьявола, сохранить свои силы, красоту, молодость, энергию, разум, чистоту, чтобы сделать свою жизнь счастливой, в которой нет греха, порока, всякой неправды и лжи, погубляющей душу и выводящей на обочину жизни.

Мы призваны к счастью на земле. Это нам обещал Господь. Но ещё больше нам даётся радости и утешение в обетовании Божием о наследии жизни вечной. Если мы на земле научимся чувствовать счастье приближения к этой вечной жизни,  то войдём в неё естественно, как достойные этого пребывания. Если же на земле тяготимся Именем Божием и Его присутствием, то что нам делать в тех обителях, в которых присутствуют Господь и Его святые? Нам они будут тягостны, и для нас будет естественным пребывание в аду. Не для этого создавал нас Господь. Давайте порассуждаем в эти святые дни, помолимся и наполним свою жизнь присутствием Божиим и естественным ощущением себя пред Его Лицем. Будучи перед Ним, невозможно находиться в грехе, неправде, злобе, зависти, иных греховных настроениях.

Бог мира, щедрот и человеколюбия да укрепит, поможет и благословит всех нас в добрых намерениях наших. Аминь.

Произнесено в Свято-Митрофановском храме

с. Верхний Мамон,

14 апреля 2016 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Спектакль в Воскресной школе
Спектакль в Воскресной школе
  20 Мая 2018

20 мая учащиеся Воскресной школы под руководством преподавателя Хныкиной О.Н. на суд зрителей – прихожан Троицкого храма в преддверии празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Никол...

Экскурсия-паломничество к Старцу
Экскурсия-паломничество к Старцу
  20 Мая 2018

20 мая воспитанники Духовно-просветительского центра Острогожска совершили экскурсию по святым местам родного края. Поездку на святой источник и часовню над могилой старца Спиридона, что находи...

Конкурс детского рисунка в Казанском храме
Конкурс детского рисунка в Казанском храме
  20 Мая 2018

20 мая в Казанском храме по благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского прошёл конкурс детского рисунка"Мы рисуем Божий мир", посвящённого светлому празднику ...

Урок в Воскресной школе, приуроченный к Дню славянской письменности и культуры
Урок в Воскресной школе, приуроченный к Дню славянской письменности и культуры
  20 Мая 2018

В воскресенье, 20 мая, в Воскресной школе имени протоиерея Николая Сильченкова при Казанском храме посёлка Каменка, прошло занятие , посвящённое Дню славянской письменности и культуры.

П...

Епископ Андрей вручил материальную помощь семьям, воспитывающим тяжелобольных детей
Епископ Андрей вручил материальную помощь семьям, воспитывающим тяжелобольных детей
  20 Мая 2018

20 мая Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, вручил сертификаты на получение 60 000 рублей двум россошанским семьям.

Материальные средства были собраны в х...

Воскресная литургия в Свято-Ильинском соборе г. Россошь
Воскресная литургия в Свято-Ильинском соборе г. Россошь
  20 Мая 2018

20 мая, в Неделю 7-ю по Пасхе, день памяти святых отцов I Вселенского собора, епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском соборе г. Россоши. Церковь совершает память святых отцев I Вселенского Собора
Церковь совершает память святых отцев I Вселенского Собора

  20 Мая 2018

В канун Недели 7-й по Пасхе, святых отцов 1-го Вселенского собора, священник Димитрий Глушков совершил Всенощное бдение в храме во имя св. блгв. князя Александра Невского с. Митрофановка Кантем...

Конференция «Мы против наркотиков»
Конференция «Мы против наркотиков»
  20 Мая 2018

20 мая в Воскресной школе храма в честь Вознесения Господня г. Калач, в рамках взаимодействия общественного совета при ОМВД  по Калачеевскому району с населением, прошла конференция «Мы пр...