Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Научиться пути Христову

  19 Января 2017  |    119
Научиться пути Христову

Дорогие отцы, братья и сестры!

Поздравляю всех вас с праздников Крещения Господня, Богоявления. В этот день Господь явил Себя людям, миру. В этот праздник всё естество освящается наитием благодати Духа Святого.

Творцом Библии является Святой Дух, и Он же и истолкователь ее. Дух Святой употребляет Слово Божие для нашего освящения и очищения. Святой Дух употребляет Слово Божие как великое средство для сотворения в нас чистого сердца. Наша же задача - открывать как можно шире наше сердце для Слова Божия. К этому призывает нас и апостол Павел в Послании к Колоссянам: «Слово Христово да вселяется в вас обильно» (Кол. 3:16).

Вблизи Христа мы начинаем видеть, сколько у нас некрасивых поступков, сколько у нас искания славы себе, сколько у нас неполной отдачи нашего сердца Господу и как много-много у нас фарисейства. Но вблизи Христа мы видим всю свою внутреннюю нечистоту и взываем к Нему: «Сердце чистое сотвори во мне, Христос». И Он творит!

Апостол Павел, будучи гонителем, преследователем христиан, направлялся в Дамаск, так как там была большая христианская община.

«Но он, придя для того, чтобы уничтожить христианскую общину в Дамаске, нынешней Сирии, по дороге был ослеплён светом, светом, из которого он услышал голос: «Зачем ты меня гонишь, Савл?» Именно так звали апостола Павла до того момента, когда он стал христианином. Указав на трудность этого действия, впоследствии этот же голос призывает апостола Павла, чтобы он  был верным служителем и проповедником Христа, из гонителя, став провозвестником христовых истин. Крестившись от Анании, он стал ревностным учителем и провозвестником всего того, что открывал ему Дух Святой, Которого он воспринял. Это та самая благодать, которая дана была ему в Крещении. Немало потрудившись, чтобы понять учение о действии благодати Святого Духа, он принимает мученическую кончину, чтобы впоследствии его труды и его исповедание стало примером для всего христианского рода, взыскующего не блага, не счастья, не радости, не утешения на этой земле, а наследия вечной жизни.

Божественная благодать, спасительная для всех людей, явилась для того, чтобы укрепить не избранных от человеческого рода, а тех, которые грешны, те, которые гонят, изгоняют и борются против имени Христова. Для этого не обязательно быть не христианином. Чтобы попирать Имя Христово, можно быть и христианином, крещёным, носить Имя Христово. Это свидетельствует о том, что такие люди, называющие себя христианами, но не живущие христианской жизнью, не усвоили себе действие благодати обновляющей и спасительной для всех людей, которую проповедовал апостол Павел. Нам с вами, христианам, тем, кто хочет проповедовать Христа необходима эта спасительная благодать. Поняв эту нужду и обратившись в этой нужде к Тому, Кто является источником этой благодати, Господу Иисусу Христу, мы можем быть обновлёнными этой ею, возрождёнными от постоянной смерти и того, что являемся гонителями христиан, христианства и Имени Христова, к тому, чтобы мы стали последователями Имени Христова, проповедниками Имени Христова, к тому, чтобы в нас действовало Имя Христово и Его сила, к тому, чтобы нас вести в жизнь вечную. А жизнь вечная – это цель христианской жизни, стяжание Духа Святого для наследия вечных благ.

Мы, христиане, здесь, на земле преодолеваем трудности, обретая утешение в Духе Святом, Его действующей силе. Преодолевая всякое искушение жизненное, преодолевая свои страсти, несовершенства, вспомоществование благодати возрастающей и укрепляющей нас, мы становимся людьми, через которых действует Бог. Мы становимся на путь обожения, богоподобия, обновления образа Божия в себе.

В событии крещения произошло необычайное, по мнению многих святых отцов, может быть, более важное действие, которое превосходит по осмыслению саму Евхаристию. Бог соединяется с человеком, входит в союз, в котором человечество начинает восстанавливать в себе умение быть послушным Богу, то, что человек отверг своим грехопадением в Раю, когда первые люди совершили грех непослушания. Через послушание, входя в союз с Богом, человечество начинает путь обожения. Каким образом? Христос как Бог не нуждался, чтобы над Ним совершилось особое посвящение. А крещение, то есть омовение в воде и есть особенное посвящение, - человека-Христа для послушания Богу. Мы с вами подобны этому, когда рождаемся на свет, приносимся родителями в храм, чтобы и над нами было совершено это посвящению Богу. Мы погружаемся в воду, над нами совершается омовение. Когда Христос исходил из воды, над Ним звучал голос, который указывает на то, что Он – Сын Божий, и вместе с тем является Дух Святой. И мы с вами, изведённые из купели, крещаемся помазанием святого мира во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, тем самым становимся детьми Божиими, и в нас начинает действовать Дух Святой. Затем мы с вами призываемся исповедовать и проповедовать своей жизнью Имя Христово, потому что нам дана сила, не сравнимая ни с какой другой силой во вселенной – сила Божественная. То, что она в нас не действует, это не потому, что Господь от нас отошёл.

Очень важно, чтобы мы все, дорогие братья и сестры, постарались бы понудить себя к тому, чтобы сила Духа Святого в нас начала действовать. Каким образом это всё может происходить? В первую очередь нам необходимо упражняться в молитве, совершая её во имя славы Божией, не перечисляя свои постоянные житейские нужды, а прося  у Бога прощения грехов, исправления жизни и возможности наследовать вечность, прославлять Его честное Имя, явившего нам многие неизреченные блага. Тогда мы почувствуем, что молитва наша именно такая, что способствует тому, что и в жизни мы ведём себя спокойно и уверенно, преодолеваем всякие обстоятельства жизни, с которыми сталкиваемся, находим всему объяснение и проявляем рассуждение, которое способствует пониманию нами нашего пути для наследия в вечности.

Во-вторых, нам необходима добродетельная жизнь, которая связана  со служением нашим ближним, служением тем людям, которые находятся в нужде, со служением, связанным с нашими талантами, которыми обладаем, которые можем принести ради славы Господней, а не для снискания только личной выгоды и благополучия на земле. Когда таким образом мы совершаем свой путь во Имя Христово, тогда непременно в нас действует благодать, укрепляющая и обновляющая нас.

В сегодняшнюю ночь, когда мы вспоминаем необычайные, такие таинственные, но наполненные глубокого смысла события и слышим слова, которые открывают нам этот смысл, нам необходимо их восприняв, выйдя из храма и почерпнув воду благодати, которая будет освящена сегодня, использовать данные нам святыни к тому, чтобы наша жизнь изменилась и была посвящена Богу, как некогда мы с вами были посвящены Богу в купели крещения. Как Христос-человек был посвящён Богу, соединяя человечество с Божеством и указывая человечеству путь ко спасению через послушание Богу и следование Ему.

Дай Бог, чтобы все мы, дорогие, возлюбленные о Господе братья и сестры, научились этому пути Христову, научились жить во Имя Божие и напоминали бы себе не только в праздник Крещения, но и ежедневно, творя молитву и начиная и заканчивая ею день, что мы посвящены Богу Отцу, Богу Сыну и Богу Духу Святому, Который действует через нас, в нас, чтобы мир через наши действия совершенствовался и развивался, созидался.

Да укрепит и благословит вас Своей всевозрождающей благодатью Господь Иисус Христос Своей благодатью и человеколюбием Безначального Его Отца, Единодушного Духа во веки веков. Аминь.

Произнесено в Свято-Ильинском кафедральном соборе

в ночь Богоявления 2017 года.

 

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Архипастырский визит в Острогожское благочиние
Архипастырский визит в Острогожское благочиние
  19 Сентября 2017

19 сентября, в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех, (Колоссах), Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, посетил с архипастырским визитом Острогожс...

Освящение редакции газеты «Подгоренец»
Освящение редакции газеты «Подгоренец»
  19 Сентября 2017

19 сентября, благочинный Подгоренского церковного округа протоиерей Сергий Чибисов по приглашению главного редактора газеты «Подгоренец» Кравец Людмилы Ивановны побывал в редакции и совершил ее...

Акция «Белый цветок» на подгоренской земле продолжается
Акция «Белый цветок» на подгоренской земле продолжается
  19 Сентября 2017

Утром, 19 сентября, волонтеры молодежной организации, прихода Троицкого храма и общественных организаций района собрались у здания редакции газеты «Подгоренец», чтобы пройти по своим участкам д...

Престольный праздник в Пасеке
Престольный праздник в Пасеке
  19 Сентября 2017

19 сентября, в день воспоминания чуда св. Архистратига Михаила в Хонех, настоятель Михайловского храма с. Пасека иерей Никита Кравцов, совершил Божественную литургию, за которой местные прихожа...

Благотворительная акция «Белый цветок» с каждым днем набирает обороты
Благотворительная акция «Белый цветок» с каждым днем набирает обороты
  19 Сентября 2017

В Богучарском благочинии благотворительная акция «Белый цветок» с каждым днем уверенно набирает обороты. К акции активно подключились общеобразовательные и дошкольные учреждения района. Ведь лю...

Панихида по погибшим детям
Панихида по погибшим детям
  19 Сентября 2017

19 сентября настоятель Воскресенского храма с.Пески иерей Виктор Брысин, совершил панихиду в хуторе Индычий.

В далекие советские годы школьники соберавшие урожай кукурузы и ехавши...

Архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон поздравил Главу Россошанской епархии с годовщиной Архиерейской хиротонии
Архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон поздравил Главу Россошанской епархии с годовщиной Архиерейской хиротонии
  18 Сентября 2017

18 сентября, в годовщину Архиерейской хиротонии епископа Россошанского и Острогожского Андрея, Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе возглавил архиепископ Ровеньковский и ...

Благочинный поздравил молодожёнов
Благочинный поздравил молодожёнов
  17 Сентября 2017

На торжественной регистрации бракосочетания в Кантемировском районном ЗАГСе 16 сентября присутствовал благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров. Он поздравил Дмитр...