Россошанская епархия | Воронежская митрополия

«По вере нашей да будет нам!»

  14 Октября 2016  |    247
«По вере нашей да будет нам!»

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Всех вас, возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры, я приветствую с любимым в народе, замечательным великим праздником нашей Святой Церкви, Покровом Пресвятой Богородицы. Обращаясь к Царице Небесной, в этот день,  в песнопениях мы говорим следующие слова: «Матерь Божия, Ты сосуд тихой радости, Ты утешение во всех нуждах и печалях, Ты Та, Которая нас останавливает на пути греха и беззаконий, Ты Та, Которая дарует надежду и упование, Ты Та, Которая покрывает всех Своим благодатным покровом, и ради явления его и его распространения над нами мы, земнородные, Тебе благодарно поклоняемся». Эта благодарность людей к Царице Небесной, независимо от вероисповедания, распространяется по всей земле. Среди разных народов, особенно аврамистических, которые начинают своё бытие от начала Месопотамии и признают единобожие, то есть монотеистические, традиционные религии, не зависимо от того, как они относятся к христианству, одинаково с почтением относятся к Деве Марии. И Её почитают Славнейшей между женами, Чистейшей из всех, созданных Богом живых существ, которые наполняют пространство неба и земли.

Ангелы, Серафимы, Херувимы, небесное воинство удивляются чистоте и той искренности, которая есть в Божией Матери. Мы, люди земли, соприкасаясь с Её благодатью, чувствуя отклик этой благодати на наши молитвы, не можем не ощущать в своём сердце умиления, не можем не ощущать сокрушения о своих грехах. Почему это происходит? Потому что никакая скверна, никакая неправда, никакая ложь, неискренность, состояние упёртой греховности не может устоять перед той славой чистоты и благодати, которая есть в Царице Небесной. Даже если мы хотим согрешить, намереваемся совершить нечистое дело, Матерь Божия всё равно не даёт нам остаться безучастными в ощущении этой благодати и помогает тем самым нам одуматься, заглянуть в своё сердце и спросить самих себя. Хотим ли мы после этого ощущения дальше оставаться в грехах, в том настроении, которое погубляет нашу душу и нас отдаляет от Бога? Очень важно не остаться глухими в этот момент, потому что, возможно, это соприкосновение с благодатью Царицы Небесной было единственным в нашей жизни, которое послужит нашему спасению и оправданию в вечности. Очень важно не остаться человеком неразумным, который не понимает призыва Божией благодати для спасения нас в вечности.

Что такое спасение? Спасение – это то, что Бог задумал о человеке с начала времён творения. Бог хотел счастья человеку в пространстве познания человеком Божественной премудрости. Если человек лишает себя этого познания, приобретая знания и умения в гордости своего сердца, самомнении, тщеславии, в греховных устремлениях, использует эти познания не для Славы Божией, а чтобы удовлетворить свою самость и эгоизм, то такой человек, удаляясь от Бога, нарушает гармонию Божиего общения с человеком и того замысла Бога о человеке, тем самым отдаляет от себя спасение. Каждому из нас свойственно это ощущение радости, счастья, стремление к благополучию. Откуда это взялось? Именно от начала бытия человека, когда человек был с Богом в Раю, в Его свете, святости и славе, где он мог с Богом решать все недоуменные вопросы. Сейчас многие говорят, что не нужны Церковь и священники, что можно напрямую с Богом общаться. Не без основания существует такое мнение, имеющее под собой генетическую основу в нашем миропонимании, потому что Бог общался с человеком, а человек напрямую общался с Богом. Но грех с каждым новым поколением человечества усиливался, брал человека в плен, создавая непреодолимые препятствия между Богом и человеком, которые всё больше отдаляли возможность прямого общения человека с Богом. Поэтому нам и дано то сообщество, которое мы называем Церковью, где есть Божья Матерь, пророки, апостолы, святые, священнослужители, монашествующие, которые предстательствуют за весь народ, весь мир и самих себя, прося у Господа милости, прощения согрешений, обновления Святым Духом, укрепления сил в вере и наставления на путь истинный.

Мы сегодня прибегаем к Покрову Царицы Небесной, просим Её, чтобы Она как некогда избавила Константинополь от врагов, которые хотели поработить и уничтожить его, защитила бы и нас, нашу веру, нашу жизнь, наше понимание жизни на основе христианского мировосприятия. Каждый из нас должен задать себе вопрос: что я есть в пространстве евангельского миропонимания, как я живу  в евангельских словах, в евангельском наставлении, в евангельской атмосфере, которую утвердил Христос своим воплощением и своей проповедью. Если мы не гармонируем с Евангелием, значит, мы с вами не спасаемся, находимся в состоянии очень глубокого духовного кризиса. Когда человек находится в таком состоянии, ему нужна благодатная помощь. И вот эти праздники, когда мы воспоминаем чудотворные иконы Божией Матери, праздники памяти святых, не что иное, как та помощь, которая посылается нам, чтобы мы живя духовно, если ощутим кризис своего духовного бытия, обращались бы к этой благодатной силе за обновлением и поддержанием своих сил: «Господи, Матерь Божия, святые угодники, вы видите, что я не справляюсь, помогите мне, чтобы я стал на тот путь, на котором я не буду уклоняться в греховные желания и искореню в своём сердце всю нечистоту, всю неправду, всю ложь, то, что мешает присутствию благодати в моей жизни и делает меня слабым человеком, не способным ни на слова утешения, ни на слова поддержки, ни на доброе дело, ни на дело милосердия, ни на молитву, ни на подвиг, ни на искреннюю веру, ни на оправдание перед Тобой, ни на возможность войти в радость с Тобой и наследие вечности».

Видимые враги, которые осаждали Константинополь, в безумстве дошли до такого состояния, что, пребывая в голоде, нужде, постоянно испытывали желание осадить и поработить Константинополь. Кончились провизия, оружие, стратегические запасы, погибли военноначальники, матросы и воины дошли до такого состояния, что начали съедать друг друга, потому что пищи не было совсем. На кораблях начал развиваться каннибализм. Что это такое? Это проявление безумия греха, неразумия. Подобно такому состоянию, в котором находились эти воины, осаждающие Константинополь в тот момент, когда Матерь Божия силой Своей ограждала его, это подобно тому, как наши грехи, греховные привычки начинают кипеть в нас, если мы хотим духовной жизни, и начинают пожирать друг друга, один на другого наседая, чтобы заявить о своей власти над нами. Если у нас хватит силы и веры, покаяния и молитвы, ощущения необходимости в нашей жизни помощи Божией, то мы уничтожим и доведём их до окончательного исступления, и они, подобно этим воинам, осаждавшим Константинополь, погибнут в буре Божественного Дыхания и силе Духа Святого и уже никогда не смогут вернуться к нам, не смогут прав на нас заявить, потому что мы будем ограждены той силой благодати, на которую добровольно изъявили своё желание, и в которой утвердились, подобно возвращению к тому состоянию, которое было в первом человеке, и будем находиться в пространстве богообщения, общения в Духе Святом, наша молитва, наше крестное знамение будет иметь силу, от которой люди вокруг нас будут возрождаться и иметь радость общения с нами. Вот тогда явится настоящее христианство. Тогда мы действительно станем людьми спасающимися, а спасая себя, будем вокруг себя устраивать спасение окружающим, не словами, не исполнением каких-то бесконечных обрядов, а самой сутью жизни.

Дай Бог, чтобы в этот праздник, когда Матерь Божия каждому христианину напоминает о наличии у него надежды, если он не будет грешить и обратится к Ней за помощью, милость Божия от такого человека не отступит, и он будет благоуспешен и утешен здесь, на земле, и обретёт спасение и радость в вечности. Дай Бог, чтобы это напоминание в сегодняшнем благодатном празднике не оставило равнодушным сердце никого из нас. Дай Бог, чтобы Покров Царицы Небесной, и ныне простирающийся к нам от тех веков, когда было спасение Константинополя, не отступал бы от нас, и мы были бы людьми разумными и взирая на него, обращаясь к нему, старались бы из-под него никуда не убежать, тем самым не лишиться благодатного заступничества Царицы Небесной.

Дай Бог, чтобы мы, облагодатствованные ныне присутствием Царицы Небесной, с любовью в своём сердце сохранили память об этом общении и в сердце, и чтобы в жизни каждого из нас произошли те благодатные изменения, которые послужат свидетельством тому, что мы как некогда кровоточивая женщина, прикоснувшаяся к Ризам Христа Спасителя, тайно получили благодать, потом были призваны Христом свидетельствовать об этой благодати явно. И чтобы мы, если получим благодать от Божией Матери, явно потом своей жизнью, своей верой свидетельствовали о том, что Господь с нами, что Он сподобил нас этой благодати.

По вере нашей да будет нам!

Покров Царицы Небесной да благословит и распрострётся над нашими жизнями, нашими семьями, сёлами, нашим городом, да наставит нас в доброй вере, надежде и истинном следовании пути спасения.

Пресвятая Богородица, помогай нам!

Произнесено 14 октября 2016 года,

в Свято-Ильинском кафедральном соборе

г. Россошь

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В Подгоренском детсаду №2 отпраздновали День матери
В Подгоренском детсаду №2 отпраздновали День матери
  24 Ноября 2017

24 ноября в Подгоренском детском саду №2 состоялось большое праздничное мероприятие, посвященное Дню матери, на которое был приглашен благочинный Подгоренского церковного округа протоиерей Серг...

Ко всероссийской акции «Крылья Ангела» присоединились дети города Острогожска
Ко всероссийской акции «Крылья Ангела» присоединились дети города Острогожска
  24 Ноября 2017

24 ноября в Детской художественной школе им. И.Н. Крамского г. Острогожска прошла акция «Крылья Ангела».

В преддверии Дня матери дети рисуют своего Ангела-Хранителя, каким они его...

В школах Ольховатского района размещены тематические православные плакаты
В школах Ольховатского района размещены тематические православные плакаты
  24 Ноября 2017

24 ноября настоятель Преображенсого храма п.Заболотовка Ольховатского церковного округа, иерей Артемий Дашенко разместил в центральных школах района информативные плакаты на православную тему, ...

День матери в Лофицкой школе
День матери в Лофицкой школе
  24 Ноября 2017

24 ноября в Лофицкой школе прошел праздник, посвященный Дню матери, на который был приглашен священник иерей Евгений Чайкин.

Дети читали трогательные стихи и пели песни для мам, п...

Глава Россошанской епархии принял участие в открытии обновлённого Студенческого парка
Глава Россошанской епархии принял участие в открытии обновлённого Студенческого парка
  23 Ноября 2017

23 ноября в Россоши состоялось знаменательное событие – открытие обновлённого Студенческого парка. Реконструкция сквера реализована в рамках проекта «Парки малых городов». В торжественном откры...

Освящение духовно-просветительского центра в Острогожске
Освящение духовно-просветительского центра в Острогожске
  23 Ноября 2017

23 ноября Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, благословил работу православного духовно-просветительского Центра имени святителя Тихона Задонского в Острогожске и совер...

Торжественная выписка в родильном отделении
Торжественная выписка в родильном отделении
  23 Ноября 2017

23 ноября, накануне международного праздника «День матери», в родильном отделении Павловской районной больнице прошла торжественная выписка мам, у которых накануне праздника родились дети. Мама — первое слово
Мама — первое слово

  23 Ноября 2017

В канун празднования Дня матери традиционными стали посещения родильного отделения и Женской консультации Острогожской районной больницы.

23 ноября представители территориального ...