Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Школа покаяния

  12 Февраля 2017  |    148
Школа покаяния

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я приветствую всех  с днём памяти Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, учителей и столпов нашей Православной Церкви. Мы всегда вспоминаем этих святых, когда совершается Божественная литургия, и всегда обращаемся к ним с молитвой, чтобы за их предстательство Господь и нас, грешных и недостойных рабов своих, укрепил в доброй вере, добром свидетельстве о истине, добром пути, в котором мы благодарим Бога за всё, что Он посылает нам в жизни, за то, что не оставляет нас безутешных, когда пребываем в скорбях, и получаем подкрепление Его благодатной помощи содействием Духа Святого.

Сегодняшний воскресный день, как и прошлое воскресение – это школа покаяния. Мы с вами вступили в недели, седмицы, которые называются подготовительными неделями перед Великим постом. Следующая неделя будет «цветная», то есть в среду и пятницу сохраняется пост, а в остальные дни мы ещё можем вкушать скоромную пищу. Потом, через неделю, наступит масленица, масляная неделя, когда мы исключим из рациона пищу мясную. Оставив молоко, яйца, и будем вступать в то время, когда эта школа покаяния для нас как подготовительное время будет завершена. А дальше, кто из нас какой образ и настроение приобрёл, с тем настроением и вступит в дни Великого поста. На масляной неделе в среду и пятницу не будет совершаться Божественная литургия, подобно тому, как во всём периоде Святой Четыредесятницы она не совершается в эти дни, потому как литургия – это венец торжества христианина, когда мы с вами соединяемся с Господом, свидетельствуем о том, что мы с Ним живём, когда мы просим Его, чтобы Он соделал нас ветвями Своей трапезы, древа, из которого проистекают живоносные соки Его тела и крови, питая и принося плод, который вкушая, мы, верные, сами становимся носителями тех живоносных токов, из которых проистекает мудрость, благочестие, долготерпение, разум, вера, воздержание, любовь, милосердие. В таких делах нет закона, но они приближают человека к Богу и соделывают человека наследником Бога, другом Божиим, чадом Божиим, Который вводит это чадо в вечную жизнь.

Как часто мы повторяем то евангельское событие, притчу, которая сегодня повествовалась каждому из нас: притчу о блудном сыне. Мы с вами подобно блудному сыну, используя достояние – имя христианина – удаляемся от Бога в страну греха. Удаляясь в эту страну, находясь там, в удалении от отеческого дома, можем дойти до такого состояния, что дорога к нему может зарасти тернием, сорняком, там заведутся дикие звери и змеи, которые будут препятствовать нашему возвращению в дом отца своего. Человек, находясь в таком состоянии, может впасть в отчаяние, безнадёжность. Воспоминания о том, что у него когда-то был отеческий дом, что в нём есть много других людей, которые чувствуют себя счастливо, могут пользоваться благами этого отеческого дома, приводит нас с вами в ещё большее состояние уныния и трагедии, приводит к тому, что мы ещё больше забываем дорогу к отеческому дому.

Давайте вернёмся в дни нашей юности, отрочества, когда по природе своей мы так хотели освободиться от родительской опеки. Мы хотели скорее покинуть родительский дом, жить самостоятельно. И сейчас, достигнув этого, и оборачиваясь на прожитую жизнь, мы смотрим, какие отношения были между нами, детьми и родителями, как мы пренебрегали той родительской заботой, как тяготились любовью родителей, и так хочется нам вернуться обратно, упасть на плечо отцу или матери, услышать их слова утешения, поддержки, а может быть, и слова укора, какого-то нравоучения, но уже невозможно это сделать, потому что мы далеко от родительского дома, потому что родители наши, может быть, и умерли, и нет никого, кто мог бы нас поддержать, утешить, сказать добрые слова. Но мы забываем одну вещь: даже если наши плотские родители отошли в иной мир, даже если мы лишены их тепла, ласки и заботы, если нет возможности получить их утешение и поддержку, о нас помнят. О нас помнит Господь. Псалмопевец Давид говорит, что если женщина, которая кормит грудью своей чадо, забудет это чадо, Господь никогда не забудет его. Этот путь, который зарастает тернием, сорняками, на котором заводятся дикие змеи, пугающие нас, отгоняющие от этого пути в отеческий дом - это Он, Любящий Отец, Всемилостивый Дароподатель, Долготерпеливый и Человеколюбивый Господь находит возможность провести нас этим путём. Вспомним слова Давида, который говорит в псалме 22: «даже если я пойду путями смерти, Ты там меня защитишь».

Нам с вами, дорогие братья и сестры, очень важно не потерять в памяти своей ориентира, который возвращает нас в отеческий дом. В первую очередь, это путь заповедей Божиих, творя которые, мы обретаем силу, чтобы преодолеть этот страх, это смущение, боязнь идти по этому пути. Ещё мы с вами приобретаем надежду. Надежду на то, что обратившись к своему Отцу, к Богу, мы обретём в Нём то утешение, ту радость, ту силу, которую имели бы, общаясь со своими дорогими, любимыми, живыми родителями. Дай Бог, чтобы этой надежды, этой радости и утешения у нас никто не отнял, никакая земная сладость.

Далёкая страна, о которой говорится в этой притче, - это та страна, в которой мы живём по своей воле, по своим прихотям, которая манит нас рекламой всевозможных удовольствий, радостей, гордости, самомнения, в которой пребывает всё то, что является элементами тайников нашего сердца. Очень важно, чтобы эти тайники раскрылись, и мы, рассмотрев всё, что в них находится, поняли, что нужно взять хорошую метёлку и вымести из этих тайников всё, что нас делает не гражданами своей страны, не гражданами Отечества Бога нашего, не гражданами родительского дома и наследниками его, а вселяет нас, как чужеземцев, в иное пространство бытия, где мы не нужны, где нас никто не ждёт и наше присутствие является средством обогащения тех, кто расточит данное достояние, опозорят наше имя христианина, уничтожат всякое воспоминание о нас как о тех, которые носят образ Божий. И когда мы окажемся без всего, осквернённые, разграбленные, униженные в своём духовном и телесном состоянии, тогда нас извергнут, наступит голод, и в этом голоде мы будем искать хотя  бы какой-то возможности получить себе утешение, подобно тому, как описываются в сегодняшней евангельской притче свиньи, питающиеся теми отходами, которые даёт им хозяин. Мы будем довольны и такой пищей, хотя в доме отеческом нас ждёт и свежеиспечённый хлеб, и музыка, и доброе отношение и настроение, которым мы некогда пренебрегли, которое отвергли и к которому можем и не возвратиться, если не придём в память, в сознание, не приведём себя к исправлению и обновлению. Это обновление для нас следует в покаянии, в исповедании своих грехов, постоянном памятовании о Боге и беседе с Ним в молитве, постоянном исследовании своей совести, чтобы она не уклонилась в грех и не ходила путями неправды, чтобы непотерять ориентир, который приведёт нас в дом Отца нашего Небесного.

Я желаю всем нам доброй христианской памяти о том, что нас любит Господь, что Он ждёт нашего возвращения. Если мы грешим и падаем, мы должны немедленно вставать, обновлять себя покаянием и немедленно, отвернувшись пути, который ведёт к падению, обратиться к пути, ведущему в дом Отца нашего Небесного.

Да укрепит в этом добром следовании и памятовании нас Всемилостивый Человеколюбивый Господь, укрепляя нашу надежду и веру, обновляя нас силою благодати Всесвятаго Духа. Аминь.

Произнесено в Неделю о блудном сыне,

13 февраля 2017 года,

в Свято-Ильинском кафедральном соборе.

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Прощёное воскресенье в Тихоновском соборном храме Острогожска
Прощёное воскресенье в Тихоновском соборном храме Острогожска
  18 Февраля 2018

Человек создан по образу Божьему и подобию. Значит, должен делать всё правильно. Зная это, многие люди всё равно впадают в уныние, у многих появляются сетования на судьбу, на себя, своих знаком...

Прощёное воскресенье в Воскресном кружке «Ковчег спасения» храма Сретения Господня Острогожска
Прощёное воскресенье в Воскресном кружке «Ковчег спасения» храма Сретения Господня Острогожска
  18 Февраля 2018

18 февраля, в Неделю сыропустную (Прощёное воскресенье) в Воскресном кружке «Ковчег спасения» храма Сретения Господня г. Острогожска прошло тематическое занятие, посвящённое этому важному для к...

Престольный праздник Спасского Костомаровского женского монастыря
Престольный праздник Спасского Костомаровского женского монастыря
  18 Февраля 2018

18 февраля 2018 г., в день памяти иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Спасском Костомаровском женском монастыре прошли престольные торжества.

Накануне вечером в храме в чес...

Вечерня с Чином прощения в Александро-Невском храме
Вечерня с Чином прощения в Александро-Невском храме
  18 Февраля 2018

Вечером, 18 февраля 2017 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), священник Димитрий Глушков совершил вечерню с Чином прощения в храме во имя св. блгв. ...

Прощеное воскресенье на приходе храма во имя мч. Иоанна Воина г.Богучара
Прощеное воскресенье на приходе храма во имя мч. Иоанна Воина г.Богучара
  18 Февраля 2018

18 февраля, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, благочинный Богучарского церковного округа, настоятель храма во имя мч.Иоанна Воина иерей Иоанн Суздальце...

Посещение Павловского Дома-интерната для престарелых
Посещение Павловского Дома-интерната для престарелых
  17 Февраля 2018

17 апреля в субботу матушка Анна Енина, помощник благочинного Павловского церковного округа В.Н. Калинина, прихожане посетили насельников в двух корпусах Павловского Дома-интерната для престаре...

Праздник масленицы в Казанском храме
Праздник масленицы в Казанском храме
  17 Февраля 2018

17 февраля, по благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, после Божественной литургии во дворе Казанского храма г.Павловска прошел семейный праздник «Маслен...

Встреча с представителями Комитета солдатских матерей
Встреча с представителями Комитета солдатских матерей
  17 Февраля 2018

17 февраля войсковую часть 20155 г. Острогожска — Учебный центр по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы — посетили представители регионального Комитета солдатских матерей. ...