Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Следуйте за Христом!

  4 Марта 2017  |    138
Следуйте за Христом!

Всех вас, возлюбленный о Господе дорогие братья и сестры, я приветствую с сегодняшним субботним днём!

Мы с вами завершили первые 4 дня великого поста, посещали храм для чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, слышали слова призыва, очистить свою душу и сердце, обновить своё человеческое естество, заглянув в историю человечества – Ветхий Завет, посмотрев на Новый Завет, где является в мир обетованный человечеству Спаситель Мира – Христос. Мы увидели, что человеческое существо не оставлено Богом в его немощах, скорбях, заботах и человеческих житейских попечениях.

Проводя в размышлениях эти дни, я надеюсь, что каждый из нас, независимо от нужд, от работы, обстоятельств жизни, семейной занятости обращал свои мысли к Богу, и я верю, что каждый из нас хотя бы частично начал дело святого Великого поста. Тем, кто не начал это дело, желаю, чтобы вы познали богатство и сокровище этого священного времени, и начинающуюся неделю, с воскресенья, посвятили бы тому, чтобы узнать и постигнуть этот путь. Ведь не совершая его, не исполняя его, не погружаясь в его пространство и не размышляя над этим священным временем, мы не можем познать, что же есть такое на самом деле покаяние для человека, что же такое глубина и чистота молитвы, что такое смирение и послушание, что такое сораспятие своих чувств, своей воли и переживаний и эмоций со Христом на кресте.

Следование за Христом – это главная задача христианина. Наша Православная Церковь предлагает время святого Великого поста для того, чтобы выбрать удобный путь следования за Христом, чтобы это для нас было не просто отвлечённым законническим пониманием, но составляло саму суть нашей с вами жизни. Посмотрите, что нам сегодня говорит Божественное Евангелие. Ученики вместе со Христом идут по полю. Они испытывают голод, срывают колосья, едят, растирая в руках зёрна. И тут же со стороны верующих, богобоязненных, исполняющих закон, в адрес учеников христовых начинают звучать всякие укоры: «Как вы смеете нарушить закон? Как вы можете делать то, что не положено делать в субботу?» Что такое суббота? По ветхозаветному закону – это день покоя. По сегодняшний день в израильском государстве в светской среде, законнической, религиозной среде, принято в субботу ничего не делать. Закрываются все магазины, не работают предприятия, больницы. Даже лифты в домах работают автоматически. Они останавливаются на каждом этаже, чтобы человек даже кнопки не нажимал. Так предписывает день иудейского покоя, день субботний, закон еврейский. Они считали, что таким образом посвящают этот день Господу, чтобы ничего лишнего в этот день не было. Только созерцание божественного присутствия в их жизни. На основании этих рассуждений те правоверные благочестивые люди, увидев в руках учеников Христовых колосья, которые они растирали, вознегодовали и стали их ругать за то, что те нарушают закон покоя.

Как нам, христианам, оценивать это? Мы с вами христиане, то есть ученики Христа Спасителя. Мы призваны следовать за Христом. Когда мы идём за Христом, как мы совершаем этот путь?

Мы с вами каждый день должны читать Евангелие и смотреть, как оно реализуется в нашей жизни. Христос говорит: если ты хочешь помолиться, но имеешь на кого-то обиду (или на тебя кто-то держит обиду), иди и примирись с ним. Так, мы  с вами, прежде чем начать молитву, должны попросить прощения или простить человека, который с нами находится во вражде. Если мы слышим Христа Спасителя, который в Евангелии говорит: кто тебя зовёт пройти с ним одну дорогу, пойди и соверши с ним две дороги, соверши с ним две нужды, просит у тебя верхнюю одежду, отдай ему и рубашку, так, чтобы ты ничем не был связан, чтобы тебя никто не мог укорить. Если понимать в буквальном смысле или образно, то это можно понять так: мы с вами живём в семье, или общаемся каждый день с людьми, не нужно проходя свой жизненный путь отстаивать свою правоту. Нужно научиться отступать и слышать другого человека. Возможно, мы и правы в своих убеждениях. Но, надо услышать, что нам старается донести наш близкий, надо стараться понять его логику, его утверждения. Только после этого настаивать на том, что вы предлагаете, что вы требуете. Если так не происходит, начинаются скандалы, каждый отстаивает свою позицию, свою правоту. Получаются, что таким взаимоотношениями мы изгоняем Христа из жизни, не позволяем в своей жизни совершаться тому, чему нас учит Господь. Таким образом, как бы прекращаем действие учения Христова, останавливаем возможность прохождения пути совместно со своим ближним, о котором говорит Христос. Мы как бы говорим: «Иди своей дорогой. Раз ты всё знаешь, сам и занимайся». Если же останавливаемся, слыша другого человека, вдумываемся в его рассуждения, находим компромиссы, совместные решения проблем, тогда начинается союз взаимоотношений, начинаются размышления над тем путём, как его совершить верней и правильней.

И так можно рассказывать каждую строку Евангелия и рассматривать символическое значение её в нашей жизни.

Мы с вами призваны следовать за Христом. Следуя за Ним, как уже говорили, мы обременены житейскими заботами, радостями и скорбями. Люди, смотрящие на нас со стороны, может быть, очень благочестивые, моралисты, философы, учёные, начинают рассуждать: «Что же вы христиане, называетесь православными, должны быть благочестивыми, а вы радуетесь жизни, делаете какие-то приобретения. Вы должны жить скромно. Ни о чём не заботиться, только молиться, всех прощать, подставлять вторую щеку, когда ударят первую. Если вас гонят, не должны обижаться». Да, всё это так. Но когда весь мир будет такой, тогда и христиане будут такими. А пока мы следуем за Христом, мы растворяем во Христе все наши потребности и выполняем их не ради житейских нужд, не потому что мы голодны и нам надо колос растереть именно в субботу, чтобы съесть его, нарушив закон морали и нравственности, а ради Христа, чтобы у нас дальше были силы следовать за Ним.

Когда мы будем так рассуждать, тогда в нашем храме будет больше молодёжи. Мы должны научить наших детей, в первую очередь, подростков, юношей и девушек, как следовать Христу. Если они не научатся этому, то так и останутся на этой стороне общества, которая осуждает христианство. Они будут говорить, что христианство – это что-то неотмирное, в нём нет радости, нет человеческих отношений, только зашоренность, битьё лбом об пол, сплошные «Господи, помилуй» и «Христос Воскресе». Да, христианство – это всегда «Христос Воскресе». Только чтобы это было, сначала нужно пройти Голгофу, на которой был Христос распят. Что такое Голгофа для нас с вами? Это следование за Христом, постоянная работа над собой в тех контекстах, о которых мы с вами говорили, это всегдашнее размышление и общение со Христом в молитве.

Тогда, когда мы рассуждаем и молимся, можно и порадоваться, праздник отпраздновать. Будучи в компании друзей, говорить не о нуждах и ценностях мира сего, а о Христе, о достижениях человека, умении любить, прощать, быть патриотом, быть тружеником. Наверняка, ваши мужья, сыновья, внуки – большие труженики. Они прикладывают массу усилий зарабатывая, чтобы принести деньги в семью, обеспечивая всех. Вы должны из поддержать, утешить, помочь, выразить своё признание, что труд их не напрасен, он совершается ради Христа через служение ближнему. Так ваши ближние и узнают, что есть ещё что-то в этой жизни, ради чего совершается труд. Они  начнут жизнь по-другому. Такова наша с вами, христиан задача. Так мы должны её исполнять, следуя за Христом, и приводить своих близких, молодёжь, детей в храм Божий, чтобы они во Христе обретали радость, утешение и, выходя на улицу, могли радоваться и быть счастливыми.

Я желаю всем нам, чтобы святые дни Великого поста, мы сочетали с размышлением о том, как мы следуем за Христом. Не кто-то из соседей, друзей или родных, а именно я как следую за Ним? Я размышляю каждый день о Христе? Я посвящаю Ему свои дела и отношения с близкими? Или же я остаюсь эгоистом и осуждаю всех вокруг, отстаиваю свою правоту и не делаю ничего для того, чтобы Христос вошёл в мою жизнь и мои взаимоотношения? Я желаю всем нам пройти это постное время в молитве и учению себя смирению, через смирение научиться слышать другого человека, уступать ему, поддерживать и утешать его. Желаю пронести этот труд с молитвой, любовью, в добром воздержании, чтобы распять себя со Христом на Голгофе, пройдя Его путь, и вместе с Ним воскреснуть, когда наступит Пасхальный день, чтобы Пасхальная радость так наполнила сердце, чтобы из него потекли реки живой воды радости и слов о Христе.

Помощи Божией вам, доброго христианского здравия, милости в трудах и начинаниях, благословения вашим семьям. Храни вас всех Господь.

Произнесено в Преображенском храме п. Заболотовка,

4 марта 2017 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» продолжила путь по Россошанской епархии
Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» продолжила путь по Россошанской епархии
  14 Июля 2018

14 июля благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин в сослужении настоятеля Успенского храма села Трёхстенки иерея Артемия Фисенко в Казанском храме посёлка Каменка совершил Бож...

Икона Божией Матери «Спорительница хлебов» прибыла в Каменское благочиние
Икона Божией Матери «Спорительница хлебов» прибыла в Каменское благочиние
  13 Июля 2018

13 июля икону встретили на границе Острогожского и Каменского районов казаки Каменского хутора, и после молебна, который совершил благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин и с...

Икона свт. Николая Чудотворца пребыла в Подгоренское благочиние
Икона свт. Николая Чудотворца пребыла в Подгоренское благочиние
  13 Июля 2018

13 июля прихожане Троицкого храма п.г.т. Подгоренский собрались задолго до вечерней  службы. Все с нетерпением и радостью ожидали икону с частицей мощей святого Николая Угодника, кото...

Молебен на начало доброго дела
Молебен на начало доброго дела
  13 Июля 2018

13 июля в п.г.т. Подгоренском состоялась выездная коллегия при главе администрации Подгоренского муниципального района. Темой заседания стало завершение сева и подготовка к уборочной компа...

Архипастырский визит в Репьевку
Архипастырский визит в Репьевку
  12 Июля 2018

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Божественную литургию в Петропавловском храме села Репьевка.

...

Ильинский казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов»
Ильинский казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов»
  12 Июля 2018

12 июля, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, после торжеств в Репьёвке, острогожские казаки встретили икону на границе Репьёвского и Острогожского районов. Первый пункт пр...

Торжество в день памяти св. ап. Христовых Петра и Павла в селе Петропавловка
Торжество в день памяти св. ап. Христовых Петра и Павла в селе Петропавловка
  12 Июля 2018

В день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в храме носящим их имя, состоялось торжественное богослужение.

Служение Божественной литургии возглавил ...

Благодать Божия семье – рождение ребёнка
Благодать Божия семье – рождение ребёнка
  11 Июля 2018

Посещение на праздники родильного отделения Острогожской больницы сотрудниками отдела ЗАГС, священнослужителями и отделом молодёжи Острогожского благочиния стали доброй традицией. День памяти с...