Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в день памяти свт. Иоасафа, еп. Белгородского

  23 Декабря 2017  |    15
Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в день памяти свт. Иоасафа, еп. Белгородского

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Всех вас, возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я сердечно приветствую с сегодняшним днём, возможностью вместе помолиться, возблагодарить Господа.

Сегодня, в день памяти святителя Иоасафа Белгородского в молитвенном доме в честь Успения Святой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии совершили Божественную литургию в преддверии события, которое, если Господь благословит, и наша любовь не оскудеет, и мы приложим труд к труду, здесь состоится – будем созижден храм. Мы сегодня освятим закладное место под строительство храма и верим, что милость Божия откликнется на наши устремления. Дай Бог, чтобы не только внешними храмами благоукрашалась наша земля, но чтобы каждый из нас созидал храм своей души.

Мы с вами слышали сегодняшнее евангельское повествование и замечательную проповедь отца благовестника о значении Царствия Божия для человека, о том, как оно созидается. Спаситель всегда говорит о Царствии Божием, что оно есть внутри вас. Никогда Он не обращал внимание на какое-то географическое пространство, страну. Каждый из нас потенциальный гражданин Царствия Небесного. Каждый из нас либо созидает Царствие Божие, либо его разрушает. Каждый из нас услышит те слова, которые звучат сегодня в евангельских строках в адрес людей, которые были неразумными, не использовали ни времени, ни средств, ни призывов к созиданию Царствия Божия. Господь проклинает и отказывается от таких людей. Очень страшные слова, которые повергают человеческую душу и сердце в трепет. Если мы с вами действительно верующие люди, если мы осознаём хотя бы частично, что же такое Царствие Божие, то такие слова наверняка могут быть адресованы и нам.

Мы с вами часто слышим слово проповеди, призывы к церковной жизни, к труду, любви, к неосуждению, чтобы каждый старался быть человеком добродетельным, стяжать в себе нравственные начала, чтобы они развивались и приумножались, чтобы мы учились христианской жизни по творениям святых отцов, чтобы каждый из нас стремился соблюдать заповеди Божии. Но как в действительности в нас это реализуется? Мы посещаем богослужение, чтобы предстать пред Лицем Божиим, чтобы благодать Божия почила на нас и была свидетельствована в пространстве жизни, то есть чтобы мы унесли благодать с собою в обычную жизнь. Как проявляется благодать? Она как раз и проявляется в тех самых добродетелях, тех навыках стяжания и строительства Царства Божия, о которых и говорил проповедник. Это проявление любви, терпеливости, неосуждения, незлобивости, ущемление своего эгоизма, когда мы своё время, свою свободу дарим человеку, находящемуся рядом: ребёнку, любимому, ближнему, больному, нуждающемуся, пребывающему в унынии. Но как в жизни происходит? Приходя в храм, уносим ли с собой строки Священного Писания в жизнь? Помним ли о них до следующего нашего прихода на богослужение? Рассуждаем ли об этих словах после прочтения Евангелия? К сожалению, всё это остаётся как некое символическое действо. Литургия превращается в обряд, который мы мало понимаем и не осознаём, что она для нас значит. Причастие тоже остаётся символом, до конца нами не осознаваемым, не живущим в нас и не раскрывающимся в нас. Таким образом вся наша жизнь превращается  в ничто. Она теряет смысл, а мы становимся просто какой-то массой, которая перемалывается в пространстве жизни, неким фаршем выходит из этой мясорубки жизни и уходит в небытие.

Такого состояния и настроения добиваются идеологи современности, которые кричат о правах, свободах, кричат о ценностях человеческой жизни, на самом деле рассматривая жизнь человека только в контексте земного бытия, но не в контексте Царствия Божия. Человека хотят приучить к тому, что пока живём на земле, надо стремиться  к тому, чтобы здесь познать жизнь во всех её формах, и забыть о том, что жизнь имеет своё начало в Боге. На самом деле, как может жизнь появиться без начала, без Бога? Если же начало жизни – в Боге, то с Ним должно сопоставляться и ассоциироваться и всё её устройство. Действительно, тогда, когда люди об этом думают, размышляют, то приближаются к тому, чтобы стать созидателями Царства Божия.

Мне бы искренне, от всего сердца хотелось бы каждому пожелать, чтобы каждый стал созидателем Царства Божия, чтобы мы не превратились в тот самый фарш из мясорубки жизни, который по задумке современных мыслителей должен исторгнуться из земной жизни вон, когда она подойдёт к своей границе. Хочется верить и себя подготовить к тому, чтобы мы не были отвергнуты Спасителем Христом, чтобы мы не услышали Его проклинающие слова, но чтобы были готовы войти в Царство Божие и услышать Его голос, приглашающий нас стать наследниками Его Царства, которое мы созидали здесь, на земле, в своих сердцах, душах, и готовили себя войти в это пространство вечности, где есть святые.

Сегодня мы совершаем память святителя Иоасафа Белгордского, одного из самых любимых народом святых, великого подвижника, аскета, человека великого смирения, человека великого страха Божия, человека, который жертвовал всем своим существом, чтобы правда Божия была явлена на земле, чтобы святыня и благоговение пред ней были утверждены. В песнопениях, которые посвящены его памяти, мы слышим слова, что он стал плодом и наградой для своих родителей, которые много потрудились. Как часто мы относимся к рождению детей как к наказанию, а не как к милости Божией. Мы ограничиваем рождение детей, регулируем этот процесс, лишаем детей жизни, а если рождаем, то воспитываем эгоистами, учим их греху, злу, но не учим ни Евангелию, ни правде Божией. Мы считаем, что учим их мудрости жизни, чтобы они могли выживать. Но как без Бога выжить? Если же с Богом учим жить, то как может с Богом сочетаться грех? Об этих вещах мы должны задумываться сами, беседовать со своими детьми и искать пути, которые помогут нам утвердиться в созидании Царства Божия.

Сейчас мы с вами живём во времени, которое приближает нас к Рождеству Христову. Хочется, чтобы каждый из нас эти священные дни, которые остались до праздника Рождества, провёл бы свято, в ожидании рождения Спасителя Христа Иисуса, Господа нашего. Как это сделать? Почитайте с детьми Евангелие, порассуждайте и о времени рождения Христа, и о событиях, которые происходили в тот момент, и о месте рождения Христа, и о людях, которые сопровождали и окружали Спасителя, о их нравственных качествах, поведении, происхождении. Тем самым, когда вы войдёте в праздник, то он не будет просто событием, когда мы соберёмся вместе, может, пропоём тропарь Рождеству, христославие и поздравим друг друга. Для нас это будет осознанное и глубоко прочувствованное событие, мы ощутим себя непосредственными участниками этого события, ощутим, что Христос родился для каждого из нас, Христос стал камнем, на котором созидается в нашей душе Царствие Божие.

Я желаю всем нам этого благодатного настроения, искания Царствия Божия, страха Божия и ужаса в сердце, что потенциально мы можем услышать слова Христа, отвергающие нас. Давайте задумаемся над этим и помолимся. Тогда действительно испытаем то, что нас возвратит в чувство покаяния, любви и благоговения, чувство, которое оживляет нашу душу, нашего духовного человека, который, соединяясь со Христом, понимает, для чего Христос воплотился, родился на земле, и для чего было это время ожидания Рождества Христова.

Поздравляю всех с праздником, благодарю за совместную молитву, желаю крепости духовных и телесных сил, благодати Божией, радости о Господе, страха Божия, всего того, что делает нас настоящими христианами.

Произнесено в Успенском молельном доме

села Старая Калитва Россошанского района

23 декабря 2017 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Праздничный мастер-класс в техникуме
Праздничный мастер-класс в техникуме
  16 Января 2018

16 января, по благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, в Павловском техникуме прошел мастер-класс «Рождественский сувенир», в ходе которого студенты изгот...

Память о прошлом
Память о прошлом
  15 Января 2018

В эти святочные дни, по всем селам Репьевского района проходят митинги, посвященные 75-ти летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

15 января такие митинги прош...

Дети получили рождественские подарки
Дети получили рождественские подарки
  15 Января 2018

15 января в Свято-Троицком храме благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров  вручил рождественские подарки дошкольникам из Центра психолого-педагогической, мед...

Рождественские подарки воспитанникам реабилитационного центра
Рождественские подарки воспитанникам реабилитационного центра
  15 Января 2018

В понедельник, 15 января, благочинный Каменского церковного округа посетил детский социально-реабилитационной центр в селе Тимирязево.

Отец Сергий приехал не с пустыми руками, а с...

Фестиваль «Свет Христова Рождества» в Павловске
Фестиваль «Свет Христова Рождества» в Павловске
  14 Января 2018

14 января, в воскресенье, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, во Дворце культуры «Современник» г.Павловска прошел итоговый концерт фестиваля «Свет Христова Р...

Святочные дни в детском духовно-просветительском центре Острогожска
Святочные дни в детском духовно-просветительском центре Острогожска
  14 Января 2018

14 января Православная Церковь празднует один из  великих праздников – Обрезание Господне и чтит память святителя Василия Великого.

Утром, на Божественной литургии, в храме, ...

75 лет Острогожско - Россошанской операции
75 лет Острогожско - Россошанской операции
  14 Января 2018

В воскресенье, 14 января, в Каменском районе начались мероприятия, посвящённые 75 годовщине Острогожско - Россошанской наступательной операции Красной армии и годовщине освобождения района от н...

Вертепное кукольное представление
Вертепное кукольное представление
  14 Января 2018

14 января на приходе храма во имя мч. Иоанна Воина г.Богучара после литургии воспитанники Воскресной школы имени свт. Серафима (Соболева) под руководством преподавателя Татьяны Ивановны Котомин...