Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в ночь Святого Христова Рождества

  7 Января 2018  |    116
Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в ночь Святого Христова Рождества

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодняшняя спасительная и благодатная ночь, в которую мы с вами собрались в храме, чтобы прославить Рождшегося Богомладенца, наполняет наши сердца радостью. Многие верующие могут сказать: «Вот и настало Рождество». В этих словах заключается смысл той радости, которую мы будем испытывать, когда закончится служба, закончатся наши молитвы. Потому, что получив весть, подобно пастырям, волхвам, каждый из нас отойдёт в страну свою, как услышали сегодня только что в Евангелии. Страна – это наш дом, в котором мы живём. Мы должны принести эту радость, эту весть в наши дома, в которых есть наши близкие, наши любимые, где есть люди, нуждающиеся в поддержке, утешении. Как каждый из нас нуждается в радости, так все люди, окружающие наше жизненное пространство, нуждаются в том, чтобы мы принесли эту радость.

Человек, живущий на земле, испытывает много разных радостей. Они чаще всего сопрягаются с телесными ощущениями. Но эти чувства проходят, ощущения притупляются, наступают вновь будничные дни, и человек вновь ищет радость, чтобы как-то себя утешить. Только тогда человек не испытывает нужды в возобновлении этих чувств, если всегда пребывает в радости. Вы спросите, как это возможно. Возможно, когда человек живёт с Богом и в Боге испытывает радость. Бог никогда не перестаёт быть одинаковым, но по-разному открывающийся человеку. От этого разная радость открывается ему, когда он соприкасается с Богом.

Святитель Феофан Затворник Вышенский говорит в отношении сегодняшнего дня, что нам невозможно не радоваться. Был пост, мы воздерживались от скоромной пищи, усугубляли свои молитвы, ощущали свою ветхость, нуждались в обновлении. Как можно не радоваться, когда весть об обновлении и освобождении нас от ветхости приходит к нам? Но что мы, христиане, делаем, когда наступает такая радость? Как мы её совершаем? Во время Феофана Затворника, в связи с чем и были сказаны эти слова, люди наряжались в различные личины, ходили колядовать, объедались, упивались, творили бесчинства в период святок. Часто мы идеализируем прошлые века, думая, что христиане прошедших веков были лучше, чем мы. Это хорошо, что мы так думаем. Это есть ощущение нашего недостоинства и смирения перед подвигом и жизнью ранних христиан, которые были до нас. Но обличительные слова святителей, подвижников благочестия всегда звучали среди народа и призывали людей не впадать в беспамятство, но испытав радость от Того, Кто даёт начало этой радости, дальше Им же эту радость сохранять. Об этом слова святителя Феофана.

Впереди святки. Хочется, чтобы каждый из нас, верующий человек, называющий себя христианином, научился в эти дни понуждать себя благодарить Бога. Кто-то спросит, за что благодарить Его? Во-первых, если такой вопрос возникает, нужно задать вопрос себе: зачем ты тогда празднуешь Рождество, если не понимаешь, за что благодарить Бога? Только что было прочитано апостольское послание, в котором звучат замечательные слова, адресованные каждому человеку, особенно христианам, для которых воплотился Христос, Спаситель мира. Апостол говорит: «Вы уже не рабы, вы уже сыны Божьи» (Гал. 4:7). Многие религии дают понятие богосыновства. Монотеистические, языческие религии рассматривают человека как источника, который оживляет бога. Лишь только христианская религия рассматривает Бога как оживляющего человека. Христианский Бог призывает своих последователей быть сынами, но не рабами. Почему это происходит? Когда человечество было создано Богом и находилось в Раю, оно было чадом Божьим, потому что оно было Божьим творением, и другом Божьим, потому что с Богом собеседовало, находилось в постоянном общении. Это общение позволяло человеку проявлять начатки божественных качеств в человеке. Мы открываем страницы Священного писания, и видим и слышим, как звучат слова, адресованные к Адаму, где Господь призывает его идти с Ним нарекать имена животным, устраивать пространство Рая, и, видя необходимость в помощнике, создаёт помощницу для человека – жену. Они призываются в союзе единения устраивать жизнь и прославлять Бога. Бог взамен даёт им источник жизни, мудрость, открывает им начатки Своего присутствия. В этой гармонии,  в этом союзе проходит время до того момента, как человек оступается и становится рабом. Он проявляет непослушание, создаётся вина, грех вызывается человеком из небытия. Этот грех довлеет над ним. Но Господь милосердный, создавший человека, даёт обещание ему, что наступит время, когда семя жены, то есть рождшийся от жены, уничтожит эту власть змея, приведшего его к рабству. Тогда человек станет вновь свободным и другом Божьим.

Нам с вами, сегодня начинающим праздник, важно провести этот день в очень серьёзной работе. И я призываю вас к этому. Надо потрудиться открыть страницы Священного Писания и начать читать его с Рождества Христова. Нужно полюбить чтение Священного Писания за эти короткие дни святок. В этом будет состоять наша с вами работа. Работа, которая будет в нас пробуждать желание прославлять Бога, благодарить Его и себя вновь возвращать к Тому Источнику радости, от Которого мы начинаем отсчёт времени. Посмотрите, как интересно: новый год, Рождество, новое время, новый отсчёт времени. Каждому из нас даётся возможность исправить свои недостатки, несовершенства и начать новое бытие, освящённое Божественным присутствием.

Особенно обращает на себя внимание пророчество, которое звучит накануне Рождества Христова, в сочельник, и которое отражено в сегодняшнем евангельском чтении на утрене. Мы слышали это чтение перед началом литургии. Пророк Исайя говорит: родится от Девы Сын, Которого нарекут Эммануил, что означает «с нами Бог», и Он избавит людей от их грехов. Идея освобождения человечества, если мы возвратимся к страницам Священного Писания, к тому, что человечество впало в грех непослушания, было в богоизбранном народе, который носил обетование о рождении Богомладенца и среди которого проповедовал пророк Исайя. Что же мы слышим, на что нужно обратить внимание? Эта свобода будет основана на том, что воплотившийся на земле Бог, родившийся от Девы, освободит людей от их грехов. Он не даст людям политическую, финансовую власть, власть знаний. Он даст освобождение от их грехов. Мы часто, называя себя христианами, то есть освобождёнными от грехов, воспринимаем Бога как источника земных благ, утешений, возможностей, самореализации. Мы просим у Бога в молитвах того, в чём нуждается наше земное бытие. И забываем главное, что должны просить у Бога – помощи в избавлении от грехов, действительно стать сынами Божьими, действительно свободными. В этой свободе тогда откроется в нас разум и мудрость, умения и способности, которые приведут нас к ощущению земного благополучия, достатка, довольства, радости и благодарности Богу. Нам очень необходимо это чувство радости, уверенности. Но вне Бога ничто земное не может дать этих чувств. Поэтому так важно, чтобы мы к Богу обращались.

Все стоящие сегодня в храме мало чем отличаются от тех людей, которые были во время Рождества Христова. Каждый из нас по-своему пришёл к яслям Богомладенца, чтобы поклониться Ему. Одни пришли от знания, потому что им была дана возможность узнать об этом событии через книги, знамения, через определённые обстоятельства, проходящие через всю их жизнь. Другие пришли поклониться рождшемуся Богомладенцу, потому что праздник, радость, и в этом они похожи на пастухов, которые услышали от Ангелов: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» Кто-то пришёл из любопытства, и в этом они похожи на тех, кто жил в граде Вифлееме, но которые даже не отворили двери своего дома, чтобы впустить беременную девушку и старика для ночлега. Они коснулись радости, но она не проникла в их дом, не наполнила их светом. Только вифлеемская пещера, куда пастухи сгоняли овец, чтобы спрятать их от дождя, стала пристанищем, свободным, никем не закрываемым местом, но только  хранимом Богом, где рождается Богомладенец Христос. С момента своего рождения Он уже испытывает со стороны человечества много всего. Одни люди от знания, другие от боязни, третьи от страха за власть и земные возможности начинают гнать Христа. Как похожи такие люди на нас с вами! Мы тоже гоним Христа, когда грешим, потому что Христос мешает нам грешить. Только этим Он ограничивает нашу свободу – Своим присутствием и обличением. Чтобы этого не происходило, мы Его изгоняем и говорим: не мешай нам, но когда Ты понадобишься нам вновь, чтобы очиститься, попросить у Тебя прощения или помощи, утешения, мы вновь Тебя вернём. Как всё схоже, независимо от того, в каких веках произошли события, нами празднуемые. Всё, что связано со Христом, остаётся одинаковым.

Я желаю всем нам, дорогие братья и сестры, чтобы это Рождество для нас стало будто бы новым веком, новой эпохой нашего бытия, чтобы каждый из нас в это Рождество ощутил своё внутреннее перерождение, чтобы в сердце и в душе каждого из нас как в Вифлеемской пещере действительно родился Христос, действительно засиял свет, зазвучали ангельские песнопения, чтобы была простота пастухов, знание и мудрость восточных волхвов, и мы, наполненные этими событиями, действительно шли в пространство нашей жизни, изо дня в день, из года в год с размышлением и обращением ко Христу, собеседуя с Ним.

Дай Бог каждому из нас, чтобы плоды нашей жизни были бы плодами благодарения Богу и нескончаемой радостью о том, что однажды родившись для нас и в нас, Господь ведёт нас по жизни, утешает, просвещает и наставляет на всякую правду, и однажды случившееся событие даёт нам источник нескончаемой энергии, и мысли, и настроения, которые в нас постоянно пробуждают чувство благодарности Богу и радости о Его святом Рождестве.

Да благословит Господь нас Своей благодатью и человеколюбием, престательством Богородицы и всех святых своих. Аминь.

Произнесено в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь

в ночь на 7 января 2018 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Пасхальная благотворительная акция «Белая лента» в Острогожске
Пасхальная благотворительная акция «Белая лента» в Острогожске
  19 Апреля 2018

Пасхальная благотворительная акция «Белая лента» проводится по благословению Преосвященнейшего епископа Россошанского и Острогожского Андрея на территории 13 районов, входящих в состав Россошан...

Пасхальная радость
Пасхальная радость
  19 Апреля 2018

19 апреля на территории Острогожского благочиния прошла акция "Пасхальная радость".

Помощник благочинного по социальной работе Наталья Черникова и председатель общества инвалидов ...

Родительское собрание по выбору модуля ОРКСЭ
Родительское собрание по выбору модуля ОРКСЭ
  19 Апреля 2018

19 апреля 2018 года в МКОУ «Богучарская СОШ №1» прошло родительское собрание по выбору модуля ОРКСЭ.

На собрании перед присутствующими выступил иерей Евгений Чайкин, настоятель хр...

Фотовыставка царственных страстотерпцев для МКОУ «Ольховатской СОШ» и МБОО «Лицея села Верхний Мамон»
Фотовыставка царственных страстотерпцев для МКОУ «Ольховатской СОШ» и МБОО «Лицея села Верхний Мамон»
  19 Апреля 2018

19 апреля фотовыставку последнего российского императора посетили учащиеся МКОУ «Ольховатская СОШ» и МБОО «Лицей села Верхний Мамон».

Ребята с большим интересом посмотрели выставк...

Пасхальная выставка-ярмарка в Воронеже
Пасхальная выставка-ярмарка в Воронеже
  18 Апреля 2018

С 17 по 22 апреля 2018 г. в Воронеже по благословению митрополита Воронежского Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии проходит Пасхальная выстака-ярмарка. 
Пасхальная выст...

Творите добро
Творите добро
  18 Апреля 2018

Настоятелем храма во имя св. блгв. князя Александра Невского с. Митрофановка Кантемировского района, священником Димитрием Глушковым совместно  с заместителем начальника отдела комплексног...

Школьники посетили фотовыстовку, посвященную царской семье
Школьники посетили фотовыстовку, посвященную царской семье
  18 Апреля 2018

18 апреля фотовыставку посетили учащиеся МКОУ «Нижнемамонская ООШ».

Ребята посмотрели фото и портреты царской семьи, послушали интересную историю о жизни святых царственных страст...

Молебен перед началом доброго дела и благословение рабочих на начало работ
Молебен перед началом доброго дела и благословение рабочих на начало работ
  18 Апреля 2018

18 апреля 2018 года благочинный Богучарского церковного округа иерей Иоанн Суздальцев отслужил молебен в восстанавливаемом храме святого Апостола Иоанна Богослова в селе Липчанка Богучарского р...