Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в Рождественскую ночь 2017 года

  7 Января 2017  |    156
Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в Рождественскую ночь 2017 года

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами становимся участниками необычайного, таинственного, торжественного, святого и очень радостного события. Нам, христианам, могут сказать, что мы празднуем множество событий, не отражённых в Священном Писании, но они в обиходе благочестивых христианских традиций, то это евангельское событие, которое мы с вами вспоминаем и участниками которого становимся, существует вне времени и вне пространства.

Рождество Христово – это не то, что было когда-то, и мы просто его вспоминаем. Рождество Христово происходит каждый год и с каждым родившимся на свет человеком. Это относится к тому, что связано с воспоминанием о Самом Христе Спасителе. Христос в эту ночь приходя для человека и рождаясь от Девы, остаётся Тем, Кем Он всегда был. А был Он всегда Богом. Но Он становится и Тем, Кем никогда не был. Он становится Человеком. Рождаясь от Пречистой Девы Марии и называясь Новым Адамом, который однажды был создан Богом на земле, Он рождается как Новый Адам, Который сосредотачивает в Себе весь человеческий род. И в рождающемся сегодня Христе, воплощающемся сегодня Боге от Пречистой Девы Марии, мы сегодня становимся детьми Ей. Не зря сегодняшние песнопения, которые звучат в храме и воспевают Рождество Христово, также воспевают и Ту, по вине Которой произошло это событие – Пречистую Богородицу.

В нашей земле, среди русского народа, к Пречистой Деве Марии отношение особое - как к матери. Не только как к Матери Божией, но и как к матери каждого из нас. Мы обращаемся к Ней в молитвах, обращаемся к Ней когда нам радостно, просим, чтобы Она была участницей нашей радости, но и приходим к Ней тогда, когда нам скорбно, просим, чтобы Она была участницей и нашей скорби, утешила нас. Для русского человека, упование на Матерь Божию потому и характерно, что мы знаем, что Она не просто женщина, Которая избрана Богом. Она ещё и та женщина, Которая родила Бога на земле. Поэтому она такая сильная, поэтому в Ней есть столько любви, столько пространства, что Она способна вместить не только Одного, Которого родила, но и способна вместить весь человеческий род. Мы называем Её Той, Которая вместила Невместимого Небесами. В этом отношении слова, адресованные Ей, что она есть вместилище Невместимого Бога, отражают то, что она вмещает в себя всех нас, огромный народ, у которого было прошлое, есть настоящее и будущее.

Безусловно, все мы с вами люди грешные. Каждый из нас, падая в грех, отступая от Бога, творит беззаконие и умножает его на земле. Но каждый из нас, впадая в грех и обращаясь к Богу с покаянием, с чувством ощущения своей греховности, немощности и прося у Бога помощи, вновь возрождает в себе силы, способствующие деланию добра. Если человек, согрешив, начинает свой путь к исправлению, и, исправляясь, не возвращается вновь к греху, тогда в человеке происходит перерождение. Он перерождается таким образом, что в нём вновь присутствует Тот, Кого мы сегодня прославляем как Рождающегося Бога. Нам, христианам, всегда очень важно и необходимо возрождать ту искру Божественного бытия, которую своим Боговоплощением дал нам Христос. А возрождаясь, мы с вами должны научиться молиться Божией Матери, чтобы Она помогла нам, Её детям, стать святыми, честными, добрыми, порядочными, искренними, отзывчивыми, нелицемерными, исправляющими своё житие таким образом, чтобы не возвращаться к греховным навыкам, а стремится к жизни со Христом Спасителем.

Сегодня мы с вами радуемся, радуемся тому, что пришёл праздник Рождества Христова. Многие из нас прошли период поста, в котором приуготовляли себя в чистоте и молитве к тому, чтобы встретить рождающегося Христа. Слава Богу, что такие святые люди есть среди нас, и они молятся вместе с нами. Они своей чистотой и добродетелью помогают всем нам быть теми, какими мы должны стать: общиной святых, среди которых живёт и действует Бог.

Мы часто с вами говорим о Святом Духе, рассуждаем о том, что Его необходимо стяжать в своей жизни. Но Дух Святой действует там, где есть чистота сердца. В сегодняшнюю ночь, когда мы прославляем родившегося ради нашего спасения Христа, нам нужно помолиться о том, чтобы каждый из нас начал свой путь к очищению сердца, чтобы обновившись, мы могли слышать дыхание Духа Святого, которое звучит в словах евангельских, в поучениях святых отцов, которое звучит из общения нашего с вами, когда мы говорим о спасении, о тех великих делах Божиих, которые Он совершил для того, чтобы человек,  однажды вызванный Богом из небытия, не остался безучастным в том деле, к которому Господь его призвал – созидании и устроении мира.

Сегодня ночью, когда мы радуемся, есть много людей, которые страдают, не знают мира, находятся в состоянии войны, сердце которых озлоблено, и они готовятся к греховным или злым делам. Есть люди, которые находятся в болезни, в одиночестве, есть те, кто пребывает, наоборот, в необыкновенной радости и достатке. Есть мы с вами, стоящие перед Лицом Божиим. И нам нужно сегодня помолиться, чтобы каждый из перечисленных сподобился почувствовать ту радость, которая не сравнима ни с какой другой радостью: радость близости Бога. Дай Бог, чтобы каждый из нас почувствовал эту радость, эту близость в своём сердце сегодня, в Рождественскую ночь. И почувствовав присутствие Божие в своём сердце, в своей душе, мы научились бы в течение всех святок, всей своей жизни радоваться так, чтобы эта радость не была омрачена ничем иным, что окружает пространство нашего бытия и не замутнила бы никакая иная радость или горесть главный источник радости, который сегодня мы с вами обретаем – Христа  Спасителя, ощущение Его беседы с нами, Его обращения к нам, ощущение той чистоты, которую Он приносит нам своей простотой и смирением, воплощаясь и рождаясь среди нас.

Бог – человеколюбец. Он каждого человека призывает к Себе и принимает. Но от человека требуется готовность быть и призванным, и принятым. Сегодня уникальная возможность каждому из нас обрести ту детскую чистоту, в которой мы способны почувствовать Бога, быть принятыми Им и принять Его. Божественная литургия, которая сейчас совершается, в своем апогее имеет главное – Божественную евхаристию, в которой мы с вами увидим Того, Кто воплотился ради нас, весь, целиком, не какой-то своей частью, а всем существом. В хлебе и вине предложится нам соединение с Ним и обретение Его в своём сердце и душе. Так будет происходить всегда, пока совершается Божественная литургия. Поэтому действие Рождества Христова не является просто историческим событием, а оно будет происходить всегда, когда будет совершаться Божественная литургия, пока будут рождаться на земле люди, будущие христиане. Рождество Христово будет совершаться ради них, чтобы и в них новорождённых, родился Христос. А в тех, которые живут, чтобы Он обновлял Своим присутствием их жизнь. Дай Бог, чтобы это действие мы с вами готовы были воспринять, усвоить, в Нём жить и действовать, из Него износить плоды и любви, и целомудрия, и святости, и доброты, и искренности, и взаимной поддержки, желания трудиться, безропотности, смирения, незлобия, простоты, мудрости. Нам необходимо помнить главный закон, который приносит Рождество Христово – закон любви, чтобы в наших действиях, наших поступках, нашем желании получить результат мы не обидели и не навредили никому, чтобы не получилось так, что достигая своей цели, мы не разрушали бы цели и стремления других людей. Это закон христианской жизни, это то, ради чего воплощается сегодня Бог. В этом и есть понятие спасения. И в этом есть начало обретения человеком вечной жизни.

Я желаю всем нам, братья и сестры, начавши молитву в эту Рождественскую ночь, погрузиться в неё своими мыслями, своим сердцем, вспомнить своих близких, родственников, тех, кого может быть обидели, поступили перед кем-то соблазнительно. Давайте о них помолимся, чтобы Господь их утешил и нас примирил с ними. Помолимся о тех, о ком сегодня говорили – о нуждающихся, озлобленных, находящихся в беспокойстве, о людях болящих и утрачивающих надежду, о тех, кто не знает радости Рождества Христова, чтобы и они обрели эту радость, однажды услышав из наших уст или прочитав где-то благую весть о рождении Спасителя мира.

Дай Бог, чтобы радость о Христе рождшемся никогда не омрачалась ни в уме нашем, ни в сердце, чтобы никакие обстоятельства жизни её от нас не отняли. Дай Бог, чтобы уроки истории научили нас крепости веры, любви, искренности, умению не предавать, а поддерживать и стоять друг за друга, хранить традиции и передавать их из поколения в поколение, чтобы сохранять веру, возрождать её и укреплять.

Да поможет нам воплотившийся ради нашего спасения Христос Господь, молитвами Богородицы и всех святых, которые стали свидетелями сегодняшнего торжества и которые проповедовали его и донесли до нас от веков и до нынешнего времени. Аминь.


Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Панихида по погибшим детям
Панихида по погибшим детям
  19 Сентября 2017

19 сентября настоятель Воскресенского храма с.Пески иерей Виктор Брысин, совершил панихиду в хуторе Индычий.

В далекие советские годы школьники соберавшие урожай кукурузы и ехавши...

Архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон поздравил Главу Россошанской епархии с годовщиной Архиерейской хиротонии
Архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон поздравил Главу Россошанской епархии с годовщиной Архиерейской хиротонии
  18 Сентября 2017

18 сентября, в годовщину Архиерейской хиротонии епископа Россошанского и Острогожского Андрея, Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе возглавил архиепископ Ровеньковский и ...

Благочинный поздравил молодожёнов
Благочинный поздравил молодожёнов
  17 Сентября 2017

На торжественной регистрации бракосочетания в Кантемировском районном ЗАГСе 16 сентября присутствовал благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров. Он поздравил Дмитр...

Велоагитация в Острогожске
Велоагитация в Острогожске
  17 Сентября 2017

В воскресный солнечный день 17 сентября инициативная группа, «вооружившись» транспортными средствами – велосипедами и специальными накидками, отправилась в агитационный заезд по храмам города О...

И белый цветок в руках…
И белый цветок в руках…
  17 Сентября 2017

В России дни «Белого цветка» стали доброй традицией, заложенной ещё в ХХ веке императорской семьёй. Её члены лично принимали участие в этом добром деле и отдавали на него существенную часть сво...

Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Актовый день ВДС
Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Актовый день ВДС
  17 Сентября 2017

Торжественную часть в актовом зале Духовной школы возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.

Празднование Актового дня началось богослужением в Благове...

Начало учебного года в Воскресном кружке «Ковчег спасения» и акция «Белый цветок»в Сретенскомвоинском храме Острогожска
Начало учебного года в Воскресном кружке «Ковчег спасения» и акция «Белый цветок»в Сретенскомвоинском храме Острогожска
  17 Сентября 2017

17 сентября начался новый учебный год в Воскресном кружке «Ковчег спасения» воинского храма Сретения Господня Острогожска.

Перед началом занятия настоятель храма протоиерей Валери...

Акция «Белый цветок» в Сретенском храме Острогожска
Акция «Белый цветок» в Сретенском храме Острогожска
  17 Сентября 2017

В августе в Воронежской митрополии стартовала благотворительная акция «Белый цветок».

Во всех храмах митрополии выставлены кружки для сбора добровольных пожертвований в помощь онк...