Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Слово епископа Россошщанского и Острогожского Андрея в день освящения храма во имя святых праведных Иоакима и Анны с. Морозовка

  10 Сентября 2017  |    84
Слово епископа Россошщанского и Острогожского Андрея в день освящения храма во имя святых праведных Иоакима и Анны с. Морозовка

Приветствую вас, дорогой отец настоятель, уважаемый глава сельской администрации, дорогие о Господе Братья и сестры!

Сегодняшний день, когда мы молились о том, чтобы благодать Святого Духа наполнила этот храм, желаю, чтобы милость Божия, о которой мы испрашивали, заселилась и в храмах наших душ и сердец. Апостол говорит, призывая христиан быть стяжателями благодати Духа Святого, что каждый из нас является Его храмом. Для того, чтобы действие Божией Благодати в нас совершалось, Дух Святой действительно коснулся наших сердец, нам необходимо знать, какого мы Духа, необходимо испытывать нашу с вами совесть, жить благочестиво, по вере, утверждая себя в христианском сознании.

Наша современность – время очень лукавое, необходимо познавать и рассуждать над ним. Ведь если мы не будем знать основ своей веры, не будем обращаться к Божественному Евангелию, не будем сверять свою жизнь с евангельским учением Христа Спасителя, то жизнь наша пройдёт без Бога, несмотря на то, что мы вроде что-то слышали, какие-то знания имеем о Нём. Однако жизнь наша не будет соответствовать тому замыслу, который Господь определил о человеке, творя его.

Господь призывал человека к вечному блаженству. Блаженство подразумевает собой не безделье, не просто созерцание окружающего мира, наслаждение всякими благами. Вечное блаженство состоит в прославлении Имени Божия, стремление познавать Бога, творение Божие, открывать в нём замысел Творца и премудрость Божию. Только, когда мы так трудимся и так составляем свое бытия, человеческая жизнь становится полноценной, наполненной присутствием Бога, присутствием в жизни человека действующей и оживляющей благодати Святого Духа.

Современные люди по сути внутреннего существа медлительны на призыв Божий, но очень быстро откликаются на всё внешнее, что человека окружает со всех сторон и пытается наполнить его жизнь. Все внешние проявления жизни в её страстях, ярких картинках, то, что составляет современную рекламу, навязывает человеку образ и порядок бытия – всё это губит человеческую душу, затмевая сознание единственно необходимого для человека, чем он оживляет свою жизнь, таким образом ведёт себя к жизни вечной.

В представлении современного человека вечная жизнь представляет собой некий миф, легенду, не являющуюся действительностью. Современный человек, вроде бы крещёный, считающий себя православным христианином,  воспринимает вечность, то, что ему предстоит стать пред лицеем Божиим, как нечто отвлечённое, далёкое от реальности. Человек думает, что смертью закончится его жизнь, и больше ничего не нужно будет предпринимать, что все муки, страдания, горести, все счастливые или печальные минуты жизни, все заботы уйдут вместе с его смертью. Это глубокое заблуждение! Горе нам, если не хотим думать, что после смерти будет продолжаться наша жизнь! Атеистическое время пропаганды безбожия навязало человеку именно такое понимание смысла жизни – со смертью всё заканчивается. Вместе с тем, атеистическая пропаганда возродила суеверия среди людей. Мы больше верим приметам, страхам, магии, каким-то таинственным вещам, красиво представленным в сегодняшнее время на экранах современного телевидения. Это приносит деньги, это щекочет нервы, повергает людей в некую загадочность, таинственность бытия. Таким образом всё это отвлекает человека от того, что является действительно непостижимым, загадочным и таинственным – от Бога. Это не даёт человеку прийти в разум, в смысл, взять себя в руки и стать действительно христианином.

Мы много можем рассуждать о патриотизме, братолюбии, возрождении наших традиций, но если в школе, в семьях, между всеми нами общение не будет на основании христианских принципов, всё вышесказанное останется пустословием. Мы будем похожи на людей, которые бесполезно колеблют воздух. Всем нам необходимо деятельное проявление христианского сознания. Если мы с вами крещёные люди, то каждый свой день должны начинать и заканчивать молитвой, пусть краткой, но молитвой, предстоянием пред Лицем Божиим. Если мы с вами крещёные люди, то не должны верить никому и ничему, кроме Бога, видеть образ Божий в каждом – и в ребёнке, и взрослом человеке, и в старике. Мы должны уважать и старость, и младенчество, проявлять заботу и о тех, и о других. Должны доверять друг другу, быть искренними, не обманывать, не злословить, не осуждать, не лукавить, любить свою Святую Церковь, потому что без неё наша жизнь напрасна.

Представьте, что мы закрыли все храмы, прекратили богослужения. Живите, как хотите! Без молитвы в храме, потому что вы не хотите ходить в храм, потому что церковь для вас – это наряды священников, непонятные действия во время службы. Хоть кто-то из вас садясь за стол, взял в руки Евангелие, почитал его? Попытался ли через него понять, как Господь решил устроить Свою Церковь? Кто-то из вас попросил своего ребёнка или внука найти в интернете последование службы, чтобы придя в храм на Пасху, Рождество или престольный праздник понимать, что происходит на службе? Кто-нибудь из вас говорил своему сыну или дочери о Боге? Воспитывал привычку жить по заповедям Божиим? Учил молиться, прививал сознание о вечной жизни через то, чтобы пойдя на кладбище, показать им могилы предков? На основе жизни своих предков учил ли быть нравственной, святой жизни? Если этого ничего нет, мы живём во лжи. Значит всё, что мы сегодня делаем, и сегодняшнее освящение храма также – напрасно, никому не нужно. Но если мы хотим понимать, что живём не напрасно, всё, что мы делаем в своей жизни, нужно для нас и наших детей, необходимо объединять усилия, чтобы богослужения и то, что делает церковная институция в жизни человека, было делом каждого верующего человека и вместе с тем государственным. Потому что без веры, без трудолюбия, без ответственной гражданственности невозможно строить жизнь и быть людьми, которые осознают завтрашний день. Ни один президент, ни один губернатор или глава администрации, если он родится в обществе нечестном, не будет честным государственным человеком. Только когда общество родит честных, порядочных, святых людей, чтобы управлять этим обществом, тогда и будет совершаться всё во благо общества. Для этого не должно быть ведения народа сверху, под указку. Народ сам должен себя вести, сам должен жить благочестиво и свято. Каждый из нас должен вносить маленькую лепту в то, чтобы общество оздоравливалось и освящалось.

На протяжении семи дней в храме будет совершаться богослужение. Будет очень печально, если такое событие, которое происходит в жизни района ли, села ли, один раз в несколько столетий, останется в стороне от вашей жизни, и в течение этих дней в храме не будет никого, и только сегодня вы будете свидетелями Божественной Евхаристии. Это означает, что ничего с вами не произошло, Дух Святой не поселился в ваших сердцах и храм этот не освящён, здесь нет благодати и то действие, которое соединяет Небо и землю, не произошло. Если вы вместе со священником будете ходить на службы, предстоять перед Лицом Божиим, ощущать вместе со священником страх Божий, тогда действительно благодать поселилась в этом месте, объединила Небо с землёю и освящает нашу с вами жизнь, благословляет и действует среди нас, ведёт своим промыслом к тому, что необходимо человеку в этой жизни для его блага, к познанию единого Творца – Господа, Его премудрости, прославлению Его святого Имени, к тому, чтобы наши знания о вечной жизни были не напрасны, чтобы мы действительно к этому готовились, желали и стремились продолжать своё бытие, а не заканчивать.

Я желаю каждому из нас доброго христианского сознания, стремиться воспитывать детей в православной вере, чтобы вы начинали и заканчивали свой день молитвой, воспоминанием Имени Божия, вспоминали и говорили бы о Боге в повседневности, к чему Он призывал, как учил поступать, когда Христос жил на земле; как жили святые угодники Божии, какой пример нам оставили, чтобы мы, подражая им, созидали свою жизнь. Вот тогда благодать, о которой молились сегодня, действительно утвердится и умножится среди нас, живущих в этом или ином месте.

Я поздравляю вас всех с сегодняшним событием. Этот праздник – великое событие, сравнимое с Пасхой. Дай Бог, чтобы вы не забыли этот день, как не забыли бы и Пасху Христову, ни одного воскресного дня, ни одного церковного праздника, но напоминая себе об этих событиях, сочетали бы с ними свою жизнь, размышляя о них, устраивали бы свою повседневность, образ своего бытия. Изгоняли бы всё суетное, ложное, нечистое, утверждали бы правду и святость, святую веру православную и в ней созидали бы свою жизнь.

Укрепи вас всех Господь своей благодатью и человеколюбием.

Произнесено в храме

во имя святых праведных Иоакима и Анны

с. Морозовка

10 сентября 2017 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Епископ Андрей вручил материальную помощь семьям, воспитывающим тяжелобольных детей
Епископ Андрей вручил материальную помощь семьям, воспитывающим тяжелобольных детей
  20 Мая 2018

20 мая Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, вручил сертификаты на получение 60 000 рублей двум россошанским семьям.

Материальные средства были собраны в х...

Воскресная литургия в Свято-Ильинском соборе г. Россошь
Воскресная литургия в Свято-Ильинском соборе г. Россошь
  20 Мая 2018

20 мая, в Неделю 7-ю по Пасхе, день памяти святых отцов I Вселенского собора, епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском соборе г. Россоши. Церковь совершает память святых отцев I Вселенского Собора
Церковь совершает память святых отцев I Вселенского Собора

  20 Мая 2018

В канун Недели 7-й по Пасхе, святых отцов 1-го Вселенского собора, священник Димитрий Глушков совершил Всенощное бдение в храме во имя св. блгв. князя Александра Невского с. Митрофановка Кантем...

Конференция «Мы против наркотиков»
Конференция «Мы против наркотиков»
  20 Мая 2018

20 мая в Воскресной школе храма в честь Вознесения Господня г. Калач, в рамках взаимодействия общественного совета при ОМВД  по Калачеевскому району с населением, прошла конференция «Мы пр...

В Богучаре состоялась присяга военнослужащих войсковых частей, дислоцируемых на богучарской земле
В Богучаре состоялась присяга военнослужащих войсковых частей, дислоцируемых на богучарской земле
  20 Мая 2018

20 мая 2018 г. на площади Ленина в  Богучаре состоялась  присяга.

Десятки бойцов произнесли клятву Родине на центральной городской площади.

На данном мероп...

Архиерейское богослужение в селе Терновое
Архиерейское богослужение в селе Терновое
  19 Мая 2018

В субботу, 19 мая, попразднство Вознесения Господня, Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, совершил торжественное богослужение в Георгиевском храме села Терновое Острого...

Духовные встречи со студентами
Духовные встречи со студентами
  18 Мая 2018

17 и 18 мая студенты Россошанского колледжа мясной и молочной промышленности и Россошанского строительного техникума встретились с клириком Россошанского благочиния иереем Виктором Семёновым. ...

Архиерейское богослужение в Новохарьковке
Архиерейское богослужение в Новохарьковке
  18 Мая 2018

18 мая в слободе Новохарьковка Ольховатского района прошло торжественное богослужение, которое возглавил Его Преосвященство Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский в сослуж...