Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Священное время поста

  28 Февраля 2017  |    164
Священное время поста

Всех вас, возлюбленные  братья и сестры, я приветствую в вечер второго дня Великого поста.

На протяжении этих двух дней мы слышим покаянные слова псалмопения, слышим всевозможные поучения, которые говорят о спасении человека и необходимом средстве для  этого – покаянии.

Мы с вами вступили на поприще Святого Великого поста. Этот путь предстоит нам пройти и осознать, для чего и как мы его совершаем и какой результат будет от того, что мы пройдём этот путь. Часто говоря о спасении, мы ассоциируем спасение с благополучием, с неким успокоением, возможностью иметь радость, быть беспечальными, не иметь никакой нужды, никаких обстоятельств жизни, которые препятствовали бы нам иметь мир и спокойствие. Но что же для нас на самом деле значит спасение? Почему к нему нужно приложить покаяние? Этот вопрос очень индивидуальный, как и понятие счастья. В то же время он очень общий для всех людей, живущих на земле, которые слышали или знают о том, что Христос Бог воплотился и спас род человеческий, дал средства человеку бороться с тем, что удаляет его от спасения. Только при условии, когда человек принимает Христа, действительно использует те средства, которые Христос даёт, он обретает спасение. Это спасение вводит человека не как гостя, не как раба, не как чуждое существо, а как родное, своё, в пространство бытия Самого Христа Спасителя и делает его участником Его промышления о мире.

Мы часто говорим о спасении ещё как о возможности избежать какой-то беды. Самая главная беда для человека – это гибель его души. По сравнению с нею все остальные беды человеческой жизни ничто. Порой такие беды, которые уничтожают понятие жизни на земле, становятся спасительными и искупительными для человеческой судьбы. Потому, что мученическая кончина или кончина в болезни, в какой-то трагедии, если человек в последние минуты своей жизни или на протяжении какого-то ее отрезка имел в сердце добрые помышления и обращения к Богу, послужат ему средством, которое поможет ему войти в радость Господню, радость бытия Христа. Но такой кончины сподобляются немногие. Многие призваны пройти жизненный путь в мирном житии, безусловно, преодолевая различные трудности жизни, какие-то скорби, борьбу с грехом. В борьбе с грехом как раз и нужно научиться средствам покаяния, делать так, чтобы оно было не бесплодно, чтобы плоды её были явными, чтобы человек действительно в своём сердце, своей душе постарался не только отвергнуть, но искоренить всякое помышление и желание греха, чтобы средства, которое дал Христос человеку - Свои благодатные Таинства, Свои силы, являемые во святыне Креста Господня, молитвы и заступления Богородицы и святых угодников Божиих, послужили человеку к преодолению и ниспровержению греха.

Сегодня мы видели образы, которые даны в каноне – это и лишившийся первородства Исав, который по научению, по льстивым уклонениям отошел от отца, это и образы гибели греховных сообществ людей, где человек призывается убегать из этих пространств, подобно Лоту, сбежавшему из Содома, это те образы, которые показывает Господь своей силой, исцеляя умершее отроча вдовицы, умершую женщину или очищая прокаженного. Посмотрите, с одной стороны мы видим грех, лесть, падение человека, но, в то же время, стремление убежать от того, что несёт гибель. Но также видим и средства, которые помогают человеку избежать греховной гибели, в первую очередь, духовной, которая уничтожит человека как гражданина вечности.

Я желаю всем нам, дорогие братья и сестры, в этих рассуждениях, в искании ответа - что лично для каждого из нас есть спасение - не оскудевать  в течение всего поста. Очень важно, чтобы эти вопросы ставили не только люди, уже совершившие свой путь на земле и приблизившиеся к возрасту старости. Эти вопросы должны звучать и среди молодых людей, потому что если в процессе жизни приобретается большее согласие со грехом и умение грешить, то когда человек приходит к возрасту совершенному, ему всё сложнее принести настоящее покаяние и почувствовать, что беды, которые постигают его в жизни, ещё не беды, а лишь возможность, перетерпев их, очиститься от грехов, которые по юности были совершены.

Для этого необходимо очистить свою душу, сердце, разум, услышать голос Божий, узреть Его повеления и заповеди и соединить с Ним свою волю, которая поможет человеку в старости быть почтенным, рассудительным, разумным, рассуждающим о своей жизни и применяющим её средства к тому, чтобы обрести с Богом такой союз, который приведёт его к гражданству в Небесном Царстве.

Я призываю этим вопросом задаваться ежедневно, в течение и поста, и всей жизни. Если мы видим, что наша жизнь подобна нечистому житию и чуждому огню, который сегодня образно описал песнописец, как чуждый Богу огнь Офни и Финееса, который был принесён к жертвеннику Божию вместо огня первосвященника Аарона, то нужно отказаться от этого нечистого пути, потому что Бог такой жизни, такого служения и молитвы никогда не примет. Она никогда не будет принята Богом, потому что мы с вами не имеем чистого сердца и чистых рук, приносящих этот жертвенный огонь в молитвах к Богу. Поэтому и остаёмся неуслышанными и неутешенными в наших бедах и земных скорбях. Но если здесь мы не обрели утешение, то вряд ли можем обрести его и в вечности, если жизнь наша нечиста и молитва наша несовершенна и скверна перед Богом.

Я желаю в эти дни очищения и приобретения чистоты и сокровищ целомудрия и святости, научиться доброй купле на добром торжище поста, и стать замечательными купцами, которые умеют правильно использовать те средства, которые приносят богатства – богатства духа, веры, богатства святости, благочестия и любви. Я желаю вам, обогащая себя, обогащать этим богатством тех, кто живёт рядом с вами: ваших детей, сограждан, семейное и общественное пространство бытия.

Дай Бог, чтобы священное время поста послужило нам к пользе духовной, ко спасению души, к доброй вере, к благочестию и наследию вечной жизни. Аминь.

Произнесено в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь,

во вторник первой седмицы Великого поста.

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Глава Россошанской епархии возглавил служение Всенощного бдения в канун дня памяти свт. Николая Чудотворца
Глава Россошанской епархии возглавил служение Всенощного бдения в канун дня памяти свт. Николая Чудотворца
  21 Мая 2018

Накануне дня памяти святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, епископ Россошанский и Острогожский Андрей возглавил Всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Росс...

Спектакль в Воскресной школе
Спектакль в Воскресной школе
  20 Мая 2018

20 мая учащиеся Воскресной школы под руководством преподавателя Хныкиной О.Н. на суд зрителей – прихожан Троицкого храма в преддверии празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Никол...

Экскурсия-паломничество к Старцу
Экскурсия-паломничество к Старцу
  20 Мая 2018

20 мая воспитанники Духовно-просветительского центра Острогожска совершили экскурсию по святым местам родного края. Поездку на святой источник и часовню над могилой старца Спиридона, что находи...

Конкурс детского рисунка в Казанском храме
Конкурс детского рисунка в Казанском храме
  20 Мая 2018

20 мая в Казанском храме по благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского прошёл конкурс детского рисунка"Мы рисуем Божий мир", посвящённого светлому празднику ...

Урок в Воскресной школе, приуроченный к Дню славянской письменности и культуры
Урок в Воскресной школе, приуроченный к Дню славянской письменности и культуры
  20 Мая 2018

В воскресенье, 20 мая, в Воскресной школе имени протоиерея Николая Сильченкова при Казанском храме посёлка Каменка, прошло занятие , посвящённое Дню славянской письменности и культуры.

П...

Епископ Андрей вручил материальную помощь семьям, воспитывающим тяжелобольных детей
Епископ Андрей вручил материальную помощь семьям, воспитывающим тяжелобольных детей
  20 Мая 2018

20 мая Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, вручил сертификаты на получение 60 000 рублей двум россошанским семьям.

Материальные средства были собраны в х...

Воскресная литургия в Свято-Ильинском соборе г. Россошь
Воскресная литургия в Свято-Ильинском соборе г. Россошь
  20 Мая 2018

20 мая, в Неделю 7-ю по Пасхе, день памяти святых отцов I Вселенского собора, епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском соборе г. Россоши. Церковь совершает память святых отцев I Вселенского Собора
Церковь совершает память святых отцев I Вселенского Собора

  20 Мая 2018

В канун Недели 7-й по Пасхе, святых отцов 1-го Вселенского собора, священник Димитрий Глушков совершил Всенощное бдение в храме во имя св. блгв. князя Александра Невского с. Митрофановка Кантем...