Россошанская епархия | Воронежская митрополия

«Учиться делать выбор в пользу Бога»

  27 Сентября 2016  |    111
«Учиться делать выбор в пользу Бога»

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Всех вас, возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я приветствую с праздником Честного Животворящего Креста Господня!

Дай Бог, чтобы для каждого из нас сила Креста Христова стала тем вспомоществованием, которое помогает нам управлять свой путь, чтобы мы все наследовали в своём сердце, своей душе умение постичь Бога, полюбить Его всем сердцем. Что значит полюбить Бога? Это простые и ёмкие  слова. Мы часто употребляем их. Но как она действует и как эта любовь должна осуществляться, мы мало об этом знаем.

Мы с вами православные христиане, и когда празднуем Воздвижение Честнаго Животворящего Креста, слышим слова песнопения, которые звучат в этот день в церкви: «Величаем Тя, Живодавче Христе и чтим Крест Твой Честный, Имже нас спасл еси от работы вражия». Что это означает? Мы почитаем Животворящий Крест Христов, потому что Им освобождены от рабства дьяволу, рабства греху. Освободившись от этого рабства, мы имеем свободный выбор, делая который, мы считаемся с Богом, зарождаем в своём сердце любовь к Богу, наследуем спасение и вечную радость. Но свободная воля, которая нам дана, она на то и свободная, чтобы мы самостоятельно выбирали свой путь. Бог стоит над человеком, чтобы человек стремился через свою свободу познать Бога, делая выбор в пользу Бога, тем самым Бог не нарушает свободу человека, но этим показывает Свою заботу, любовь и бережливое отношение к человеку. Дьявол же предстоит перед человеком в разных обликах, в разных ракурсах, но только таким образом он желает не найти компромисс, а украсть свободу человека, делая человека себе союзником.

Любовь Господа к человеку восходит до такой степени, что Он готов пострадать за нас. Сегодня мы с вами видим посреди церкви Крест Христов, на котором распростёрты объятья Бога, полюбившего человека. Бог распростёр свои объятья для того, чтобы в них принять человека, который ищет утешения, поддержки, возможности погреться, ищет, чтобы в скорби быть поддержанным и не отверженным. Дьявол же говорит: зачем страдать, испытывать какое-то неудобство, надо всегда следовать тому, что ты хочешь, и от этого получать удовлетворение. Но он не открывает истины человеку, что когда человек следует своим хотениям, то в один прекрасный момент у человека не останется возможности свои хотения удовлетворять, и человек придёт в нравственное разочарование, придёт в состояние страшного уныния, отчаяния, которое может подтолкнуть его свести счёты с жизнью. Но когда человек идёт путём своих хотений, он не задумывается над этим. Ему интересно быть человеком, преуспевающим, который устраивает всё, что он хочет, и ему как будто за это ничего не будет. Даже когда в его адрес звучат слова обличения, он вроде бы соглашается, ему говорят, что существуют какие-то другие ценности в жизни, которые делают человека похожего на человека, но в тайных очагах своего сердца он надеется на то, что он-то не такой, он найдёт выход из положения и старается сохранить это пограничное состояние, состояние игры с грехом, когда хочется и согрешить, и показаться человеком.

Нам с вами, православным христианам, нужно учиться всю свою жизнь делать выбор. Но мы с вами имеем опыт жизни, опыт, в том числе и познания Бога, приобретённый через совершение грехов, через покаяние, когда мы обратились к Богу и попросили помочь вновь обрести утерянную свободу, которую потеряли вследствие совершения греха. Нам следует стараться в этом опыте укрепляться, не обращаясь к опыту ушедшему, а стараться созидать в себе нового человека, человека, обновлённого любовью к Богу, человека, подкрепляемого силой Креста Господня, Который явил любовь Божию к человеку, даже до страдания, до самой смерти.

Дай Бог, чтобы в сердце каждого из нас была та самая гора Голгофа, на которой был распят Христос, и Он, распятый за нас с вами, укреплял бы нас к тому, чтобы мы сораспинались с Ним, чтобы соумирая с Ним, и воскресали. Воскресая же, унаследовали за Ним Царствие Небесное, не возвращались к другим путям, другим увлечениям, которые увлекали нашу душу. Иначе очистившуюся душу, как говорит Христос в Евангелии, украсть дьяволу легко, ведь душа осталась пуста. Вроде бы она чистая, а дьявол ходит по пустынным местам и собирает себе союзников, злейших духов, страшнее и могущественнее, приходит к этой душе, видит её незанятой, но чистой, и устраивается там жить. Тогда этой душе будет страшней и горше, чем некогда было до этого. Что это означает?

В современности, братья и сестры, мы с вами имеем свободу выбора духовного, и от нас с вами зависит, что укрепится в нашей жизни: зло или добро. Не может быть пограничного состояния, что-то одно должно царствовать. Нет участи единой для Христа и для дьявола. Мы знаем, что зло всегда борется с добром, желая занять его позиции. И человек либо изгоняет Бога из своей жизни, и даёт власть дьяволу, либо укрепляется присутствием Божественной благодати в жизни, тем самым изгоняя дьявола.

Мы с вами должны быть людьми внимательными, иметь ко всему, что происходит вокруг нас, неравнодушное отношение, чего  бы это ни касалось, каких бы то ни было обстоятельств нашей жизни.

Я вынужден сказать, что к великому сожалению, не смотря на то, что Церковь Христова проповедует и призывает нас быть верными последователями Христа и хранить свою свободу от власти дьявола, наша паства в Россошанском районе часто избирает для себя «лучшую» участь - быть с дьяволом. О чём я говорю? С великим прискорбием и сожалением я узнал, что в селе Морозовка произошло событие, которое привлекло внимание наших жителей, особенно молодёжи. 500 молодых людей пришли на место бывшего разрушенного храма, где сейчас стоит клуб, чтобы участвовать в шоу «Битва экстрасенсов». Люди фотографировались с потомственной колдуньей, участвовали несколько часов в этом действии, не задумываясь о нескольких вещах, которые мы ранее обсуждали: о том, что такое свобода души, вообще, что такое душа, которая освободилась от власти дьявола, и которая бывает занята им с сильнейшими духами.

Когда освящается храм, то читаются особенные молитвы, мы помазываем стены храма святым миром, как новорождённого младенца при святом Крещении. Просим, чтобы Господь сохранил пространство храма до скончания века. Что это означает? Это означает, что до второго пришествия Христова это пространство освящается присутствием Божиим, ангел Господень присутствует в том месте, где стоит престол. Даже если стены храма разрушатся, на том месте присутствует благодать и всё равно находится ангел Божий, возносит к Богу молитвы о людях, которые находятся вокруг этого пространства, скорбит о том, что люди находятся в помрачении ума и не обращают внимание на место, освящённое присутствием Божественной благодати. Вот это самое место и есть в селе Морозовка, на котором стоит сейчас клуб. Что вы думаете? Если там стали происходить какие-то паранормальные явления (движения, шумы). Что это? Барабашка там завёлся? Это свидетельствует о том, что это место осквернено. Но что сделали жители села? Они призвали колдунов, чтобы те Духа Святого из этого места изгнали. Действие приглашённой колдуньи из «Битвы экстрасенсов» как раз было действием изгнания Духа Святого, а далее следует жительство с дьяволом. 

Давайте зададим себе вопрос: какой вывод сегодня сделали жители этого села и те, кто участвовал в этом, особенно те, кто принял Крещение в своё время? Ещё один вопрос: небольшое село, много ли событий в нём происходит, которые привлекают внимание людей? Думаю, что немного. Из государственных можно назвать День Победы, выборы, какие-то праздники села, из церковных - праздник Пасхи, Рождества Христова, Богоявления. Я задал вопрос местному священнику: «У тебя бывает сто человек на праздник Пасхи»? Он ответил: «Нет». А на это дьявольское действо 500 человек собралось. А потом мы начинаем жаловаться, почему  в нашей жизни всё так плохо? Почему Бога не чувствуем в своей жизни? Потому что мы от Бога отходим, и, несмотря на свободу выбора, которую можно использовать в пользу Бога, мы используем ее в пользу дьявола. Этим даём возможность злу укрепляться в нашей жизни.

По канонам церкви я должен всё это село лишить Таинства Причастия, если не покаяться, лишить всех православного учения. Иначе меня, когда предстану пред Богом, Господь спросит, почему я не заботился о сохранении души своей паствы.

Церковь живёт не одними словами священников и призывами, не одним благочестием народа, отдельно взятыми его представителями. Церковь Божия должна жить в совокупности, делая ту работу, которая нам помогает познавать Бога, обретать Его благодать. В ней должны участвовать и миряне, и священники, и монахи, не зависимо от возраста и положения в обществе. Когда мы будем одинаково оценивать пространство своей жизни, ответственность за эту жизнь, тогда мы все будем теми людьми, которых Христос освободил от работы дьявольской.

 Произнесено в Свято-Ильинском кафедральном соборе,

в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября 2016 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

«К Богородице притецем, сущии в бедах, и святей иконе Ея ныне припадем…»
«К Богородице притецем, сущии в бедах, и святей иконе Ея ныне припадем…»
  22 Ноября 2017

22 ноября, в день почитания образа Божией Матери «Скоропослушница», епископ Россошанский и Острогожский совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь.

<...

Престольный праздник в Александровке -Донской
Престольный праздник в Александровке -Донской
  21 Ноября 2017

21 ноября, в день Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в строящемся храме Архангела Михаила с.Александровка-Донская Павловского района прихожане особо помолились ...

Престольный праздник в Воронцовке
Престольный праздник в Воронцовке
  21 Ноября 2017

21 ноября, в день Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в храме с.Воронцовка Павловского района прошел большой престольный праздник.

Соборную службу ...

«Величаем вас, Архангели, и Ангели и вся Воинства, Херувими и Серафими, славящии Господа»
«Величаем вас, Архангели, и Ангели и вся Воинства, Херувими и Серафими, славящии Господа»
  21 Ноября 2017

21 ноября, в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, совершил  Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном с...

Архипастырский визит в с. Новосолдатка
Архипастырский визит в с. Новосолдатка
  20 Ноября 2017

20 ноября, накануне праздника Святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Его Преосвященство, Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский совершил свой...

Всенощное бдение в канун празднования Собора Архистратига Михаила
Всенощное бдение в канун празднования Собора Архистратига Михаила
  20 Ноября 2017

20 ноября, в канун дня празднования собора Архистратига Божия Михаила и прочих Недесных Сил бесплотных, в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши совершено праздничное Всенощное бдение. ...

Воскресное богослужение
Воскресное богослужение
  19 Ноября 2017

19 ноября в слободе Шапошниковка, в храме Покрова Божией Матери состоялась Божественная литургия, посвященная памяти  святителя Павла, патриарха Константинопольского, исповедника.

<...

Воскресное богослужение
Воскресное богослужение
  19 Ноября 2017

19 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице,  день памяти преподобного Варлаама Хутынского, в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши совершена Божественная литургия.

Бо...