Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Умножая славу Божию среди жизни человеческой…

  24 Июня 2016  |    660
Умножая славу Божию среди жизни человеческой…

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Всех вас, возлюбленные о Господе, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, приветствую с праздником Святой Троицы!

Неделя, которую мы переживаем, продолжает в своих песнопениях, в молитвословиях повествовать о сошедшей на человеческий род благодати Святого Духа. Апостолы восприняли полноту этой благодати и каждому из нас передают частицы этой благодати и до сегодняшнего дня.

Мы с вами рождаемся в церкви, когда принимаем Таинство Святого Крещения, когда нас помазывают святым миром. Это освящённое миро символизирует дары Духа Святого, потому что само миро состоит более чем из 200 благовонных веществ. Это символ того, сколько талантов скрыто в сердце человека, открывая каждый из которых человек тем самым приносит славу Богу. Слава Божья ассоциируется с красотой, благоуханием, благолепием, которые умиляют, удивляют и восторгают человеческое сердце. Каждый из нас с вами является носителем таких даров благодати, которые способен показать примером своей собственной жизни. Мы с вами трудимся на земле, создаём семьи, воспитываем детей, учимся наукам, приобретаем профессии, совершаем различные поездки, общаемся с людьми. Всё это – открытие наших талантов, потому что во всех этих проявлениях, казалось бы нам, бытовых вещах, которые всегда сопровождают нашу жизнь, открывается то, что является залогом существа человеческой жизни - Премудрость Божия, находящаяся в человеке и ассоциирующая его с Богом, Творцом Вселенной.

Посмотрите, если взять развитие человеческой науки, то увидите, что люди наиболее талантливые и знаменитые, имена которых мы знаем как людей учёных, давших нам законы природы, физики, математики или искусства, открывая тот или иной закон, обязательно говорили, что источником открытого ими, развитого и определённого как наука, является Бог. Примеры тому - Эйнштейн, знаменитый физик и математик, который говорит следующее: «Тьма – это отсутствие света, а умножение зла – это отсутствие добра. Источником добра является Господь», знаменитый немецкий композитор Гайдн, который написал прекрасное произведение – ораторию «О сотворении мира». Всё время написания этого музыкального произведения он молился и постился, иногда в изнеможении падая перед ликом распятого Христа и прося у Него вдохновение  в составлении мелодий. Наши отечественные поэты, писатели, музыканты (Рахманинов, Чайковский, Пушкин) никто не прошёл мимо темы веры человека в Бога, а Бога – в человека. Вера Бога в человека состоит в доверии и любви, которые открывает Господь для человека, посылая свою милость и открываясь в познании мира. Вера человека в Бога связана с тем, что познавая Бога и Его Премудрость, человек прославляет и проповедует Творца в пространстве своей жизни. А совершая эту проповедь, человек ограждает себя от совершения греха, беззакония, неправды, зависти, корысти, всего того, что удаляет сердце человека от пространства бытия Бога, потому что в Боге нет никакой скверны.

Мы с вами, люди, живущие сегодня на земле, как и наши предки, говорим, что мы люди немощные, нам тяжело быть всегда святыми. Но для того и дал Господь Свою Святую Апостольскую Церковь, чтобы мы в её Таинствах черпали силы для борьбы с грехом, всякой нечистотой, которая пытается завладеть нашим сердцем. Обновляя себя молитвой и благодатью, мы вновь движемся навстречу Богу, открываем для себя пространство Его бытия, и Его славное Имя славится нашими делами, поступками и добрым настроением.

Залогом милости Божией среди человеческого рода является рождение святых людей, которые свидетельствуют о том, что у человека есть возможность быть святым и о близости Бога к человеческому роду. Матерь Божия Дева Мария – одна из таких свидетельниц. Она соединила Небо с землею и родила Христа Спасителя, Господа нашего. Являясь человеческому роду в различных образах, которые запечатлены в иконах, Она по сей день является доброй ходатаицей и заступницей, но только если мы принимаем это ходатайство и готовы жить так, как указывает нам Господь, Её Сын, Христос, Бог наш, в святом Евангелии. Если мы живём созидательным трудом, искренностью, доверием друг ко другу, то помощь Божией Матери в наших житейских нуждах тут же будет явлена нам. Но самое главное, чего мы ожидаем от Бога, прося Его милости и обращаясь к Царице Небесной, это то, чтобы Господь по молитвам Пресвятой Богородицы устроил наше спасение. Ведь жизнь человеческая не ограничивается присутствием человека на земле. Кратковременный срок в 70-80, в редких случаях 100 лет, который нам отводится (кто-то умирает и в более молодом возрасте), есть лишь тот отрезок времени, когда мы можем понять, каким образом человек, сотворённый некогда Богом, мог находиться в раю, и отпасть от Бога, совершив грех непослушания, и какие последствия это имеет для человека сегодня. Набравшись этого опыта, человек приходит к границе своей жизни. Тот опыт, то настроение, те внутренние качества, которыми он будет обладать, и подготавливают его к восприятию вечности, какой она для него будет. Будет ли она для него состоянием бесконечного уныния, тоски, внутреннего беспокойства, нестабильности или умиротворения и радости… Иногда мы встречаем людей, о которых говорим: «Добрый человек. Как хорошо с ним рядом находиться». А ведь он и подвигов никаких не совершает: на столпе не сидит, в пещере не живёт. Просто он добрый по своей сущности, и всё, что он делает, как общается, выражает своё настроение, всё располагает рядом с ним находящихся к тому, чтобы в сердце был мир, чтобы душа чувствовала спокойствие, радость. Это свидетельство того, что в человеке есть семя святости. Дай Бог, чтобы именно таких людей среди нас с вами было больше, такие люди и формировали бы будущее нашей жизни, чтобы они своим добрым настроением и примером помогали нам воспитываться в пространстве христианской нравственности, понимания жизни в Евангелии, в ощущении Бога в своей жизни.

Я желаю, чтобы мы старались сохранять в себе эти добрые качества и настроения, а сохраняя их, преумножали веру на земле. Ведь пока жива вера, она свидетельствует о том, что в человечестве есть любовь, не только любовь Бога к человеку, но и человека к Богу. Это очень страшное препятствие для дьявола – когда человек совершает добрые дела, старается открывать свои добрые качества, живя среди людей, для того чтобы им послужить, не себя прославить, а рядом находящимся подарить частицу доброты и святости, до тех пор дьявол не одолеет человеческий род. Безусловно, мы в жизни  испытываем и нужду, и скорбь, и нестроения. Но это не причина для уныния, тем более для ропота и озлобления. Потому что всё, что необходимо нам на сегодняшний день, чтобы мы были накормлены и с кровом над головой, это всё у нас есть. Основное – это состояние нашей души. Если она добрая, то и в нужде человек богат, если же злая, то и в богатстве человек нищий, в болезни может быть здоров, даже будучи инвалидом, а в здравии – больным, потому что нет в его сердце искренности и святости.

Печать благодати Духа Святого и заступничество Божией Матери на нашей земле – этот чудотворный образ Богородицы «Милующая» («Достойно есть»). Я желаю, чтобы мы, уезжая куда-то в гости, переписываясь в социальных сетях, рассказывали людям об этой святыне, которую нам дал Господь. Тем самым мы совершаем дело проповеди, прославления Царицы Небесной, Божией Матери, привлекая внимание к своему селу, его истории, к той святыне, которая в нём находится. Дай Бог, чтобы этим делом проповеди, умножая славу Божию среди жизни человеческой, тем самым – веру и любовь, мы привлекали бы большое количество людей, которые приезжая сюда, поклонялись бы этой иконе, вспоминали подвиг наших праотцев, которые сохранили эту святыню для нас и передали нам, чтобы мы обращаясь к ней, получали благодать и милость Божию. А наша задача – преумножить славу её и передать будущим поколениям.

Я желаю всем вам этого доброго настроения, желания проповедовать славу своего села, чтобы люди, обращаясь к этой славе, обретали милость Царицы Небесной. Не держите это сокровище утаенно. Пусть о нём узнают многие. Приглашайте каждый год 24 июня к себе гостей, чтобы вместе совершать молитву, прославлять Бога, Царицу Небесную и получать милость и благодать за свои молитвы и дерзновение.

А нас да укрепит Господь в добром здравии и вере, в добром настроении по отношению друг к другу, и дай Бог ещё ни один год вместе порадоваться этому славному дню, когда милость Божия соединяется с молитвой человека. Храни вас всех Господь.

Произнесено в с. Семеновка

Калачеевского района,

24 июня 2016 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Панихида по погибшим детям
Панихида по погибшим детям
  19 Сентября 2017

19 сентября настоятель Воскресенского храма с.Пески иерей Виктор Брысин, совершил панихиду в хуторе Индычий.

В далекие советские годы школьники соберавшие урожай кукурузы и ехавши...

Архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон поздравил Главу Россошанской епархии с годовщиной Архиерейской хиротонии
Архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон поздравил Главу Россошанской епархии с годовщиной Архиерейской хиротонии
  18 Сентября 2017

18 сентября, в годовщину Архиерейской хиротонии епископа Россошанского и Острогожского Андрея, Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе возглавил архиепископ Ровеньковский и ...

Благочинный поздравил молодожёнов
Благочинный поздравил молодожёнов
  17 Сентября 2017

На торжественной регистрации бракосочетания в Кантемировском районном ЗАГСе 16 сентября присутствовал благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров. Он поздравил Дмитр...

Велоагитация в Острогожске
Велоагитация в Острогожске
  17 Сентября 2017

В воскресный солнечный день 17 сентября инициативная группа, «вооружившись» транспортными средствами – велосипедами и специальными накидками, отправилась в агитационный заезд по храмам города О...

И белый цветок в руках…
И белый цветок в руках…
  17 Сентября 2017

В России дни «Белого цветка» стали доброй традицией, заложенной ещё в ХХ веке императорской семьёй. Её члены лично принимали участие в этом добром деле и отдавали на него существенную часть сво...

Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Актовый день ВДС
Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Актовый день ВДС
  17 Сентября 2017

Торжественную часть в актовом зале Духовной школы возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.

Празднование Актового дня началось богослужением в Благове...

Начало учебного года в Воскресном кружке «Ковчег спасения» и акция «Белый цветок»в Сретенскомвоинском храме Острогожска
Начало учебного года в Воскресном кружке «Ковчег спасения» и акция «Белый цветок»в Сретенскомвоинском храме Острогожска
  17 Сентября 2017

17 сентября начался новый учебный год в Воскресном кружке «Ковчег спасения» воинского храма Сретения Господня Острогожска.

Перед началом занятия настоятель храма протоиерей Валери...

Акция «Белый цветок» в Сретенском храме Острогожска
Акция «Белый цветок» в Сретенском храме Острогожска
  17 Сентября 2017

В августе в Воронежской митрополии стартовала благотворительная акция «Белый цветок».

Во всех храмах митрополии выставлены кружки для сбора добровольных пожертвований в помощь онк...