Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Заступница усердная рода христианского

  1 Апреля 2017  |    215
Заступница усердная рода христианского

Возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры, я сердечно вас всех поздравляю с окончанием 5-й недели Великого поста и с праздником, который именуется Похвала Пресвятой Богородицы.

Накануне вечером мы совершали акафистное пение Пречистой Богородице Деве Марии, во время которого мы благоговейно предстояли пред иконой Богородицы и возносили Ей наше молебное пение, повторяя глас и слова архангела Гавриила, который пришёл к Ней, чтобы возвестить о том, что Она избрана между женами и должна стать Матерью воплощающегося Бога: «Радуйся, Невеста Неневестная».

Эта неделя была очень насыщена и песнопениями, и содержанием, в которых Церковь старается всячески умудрить, наставить, просветить и дать добрую пищу для размышления своим верным чадам, которые называют себя православными христианами. В среду утром за богослужением мы исполняли 24 покаянные стихиры, каждая из которых заканчивалась песнопением, обращённым к Богу: «Господи, прежде моей погибели не оставь меня, спаси меня». Вечером в этот же день мы собирались в церковь, чтобы вместе с преподобным песнописцем Андреем Критским вспомнить первую неделю Великого поста и вознести к Богу свои покаянные молитвы в чтении Великого канона преподобного Андрея Критского. «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», - на каждый тропарь канона мы взывали и слышали дальше слова, которые уподобляли нас человечеству Ветхого Завета. Также, каждый тропарь уподобляет нас сыну Давидову, который осквернил ложе своего отца и восстал на него; и верующей кровоточившей женщине, расточившей свои деньги на врачей и получившей исцеление  только от Христа Спасителя, коснувшись с верой края Его одежды.

Во всех этих песнопениях есть две главные идеи – это вера человека, память и знание человека, которые он черпает из истории Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, это размышления человека на основе веры о премудрости Божией, открывающейся нам в Священном Писании, это дерзновение человека, который покаявшись, осознав свою немощь, приносит  к Лицу Божию свои грехи и свидетельствует об отречении от них. Получив же эту благодатную помощь, обновляется содействием благодати Святого Духа, умирая оживляется, и оживши, идет с Богом в жизнь,  в которой вместе с Ним исполняет своё предназначение на земле.

Для того, чтобы это всё произошло, Господь избрал Отроковицу Марию за Её чистоту, простоту, кротость сердца и всегдашнее ощущение необходимости в Боге, ощущение Бога в своей жизни. За Её искреннее настроение Он делает её избранной между женами.

Для каждого из нас, христиан, Она есть та Лествица, то соединение Неба и земли, к Которой обращаясь и Которую почитая, мы обретаем знание о Боге. Соединив Небо с землёю и дав от своих Пречистых Кровей силу Воплощающегося от Неё Бога, она, воспитала Его Пречистой своей грудью, давая Ему разум и рассуждение о том, как устроена жизнь на земле. В традиции еврейского народа воспитывала вместе с человеком Бога, Который воспринял человеческое существо, чтобы пройдя в нём путь человеческой жизни, помочь человеку найти способы, в которых обретая Бога, мы обретаем и силу побеждать грех, отражать его натиск на нас и, укреплённые силой Божией, следовать по путям святости. Примером этой святости для нас является Пречистая Дева Мария.

Многократно в истории человечества и христианского рода Она являла свою благодатную помощь, благодатное заступление от врагов внешних, а самое главное, от врагов невидимых, которые одолевают каждого из нас ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Если мы внимательно отнесёмся к тому, о чём мы думаем и что наполняет наше сердце, мы увидим, что в нём очень мало божественного присутствия. В нём много всего: заботы о пропитании, об обустройстве жизни, о суете, даже заботы о стабильности политического строя в стране. Но очень мало нас волнует наше греховное состояние, греховная болезнь. Мы мало обращаем внимания на то, чтобы эта греховная болезнь получала своё исцеление. Но если дух болен, человек душевно расслаблен, о каком физическом, телесном здоровье можно говорить? Мы часто желаем друг другу: будь здоров, дай Бог тебе здоровья… Мы даже поститься отказываемся из-за здоровья. Хотя врач и святитель Лука Войно-Ясенецкий, чья икона есть у нас  в соборе, говорит о том, что люди врут и льстят сами себе. «Я, как врач, свидетельствую, - говорит он, - что пост никогда и никому не вредил, он только оздоравливал человека». А у нас на начало поста множество просьб на благословение в ослаблении поста: молочка попить, мяска поесть… И при этом хотим милости Божией! А люди, живущие вне церкви, поститься и вовсе отказываются, не видят в этом необходимости. Бесы постятся даже, люди, живущие греховной жизнью, постятся ради своей внешней красоты, соблазняющей других. А мы, христиане, поститься не хотим ни духовно, ни физически. Ни молитвы нет  в нас, ни рассуждения, ни обращения к Богу. Откуда взяться духовному здоровью  в нашем обществе?  Откуда взяться среди нас, христиан, здравому духу рассуждения, который обращается к Богу и ищет Его, а не того, что питает тело и устраивает счастье в жизни здесь, на земле? Никуда всё это не денется, если будем оздоравливать свой дух, если будем заботиться о том, чтобы душа наша была наполнена Божественным присутствием.

Посмотрите на жизнь вспоминаемой на этой же неделе женщины, чьё житие читалось во время Великого канона - преподобной Марии Египетской. Удивительное, ни с чем не сравнимое, приводящее в трепет, в сокрушение сердца, в слёзы, описание её жизни. В юном возрасте познавши глубину греха, падения, развративши до невозможного свою душу, в которой ничего святого не оставалось, она вдруг соприкасается с ощущением силы Божией и смиряется перед этой силой. В ком она обрела возможность подкрепить и начать веровать в Бога? В Пречистой Деве Богородице Марии. Обратившись к Ней как к Матери Воплотившегося Бога, в Ней обретя Ту, Которая стала поверенной, как бы залогом, поручительницей преподобной Марии Египетской в том, что она исправит своё житие, Мария ни на секунду не отступила от своего обещания, даже когда её одолевали мысли. 17 лет она боролась с воспоминаниями о своей грешной развратной безбожной жизни, где она сладко пила и ела, ни о чём не заботилась, постоянно находилась в состоянии опьянения и дурмана. Её жизнь наполняла суета, так же как и нашу жизнь наполняет суета. Наша жизнь ничем не отличается от той греховной жизни, которую вела Мария. Единственное, что мы не устраиваем таких развратных оргий, в которых она участвовала, но если взять в совокупности все наши мысли и настроения, то это и есть самая настоящая оргия, где нет Бога, где мы отрицаем Его присутствие. Мы сами хотим построить всё, что нам необходимо, обвинить кого угодно, совершить суд, принять решение, ощутить свою обиду на всех. Но, мы ни в коем случае не допускаем своей греховности и немощности, потребности в помощи Божией, чтобы понять самого себя и упорядочить свою внутреннюю и внешнюю жизнь. В таком состоянии и настроении Мария предстала перед Богом. 17 лет борясь с этими мыслями, упорядочивая их, отвергая, избавляясь от всех воспоминаний, она пришла к тому, что в её сердце, её душе постоянно текла река изречений Божественных, которых она никогда не читала. Она в руках книжки никогда не держала, но стала говорить изречения Священного Писания, святой Псалтыри как имеющая откровение у Бога. В этом всём ей явилась заступницей, помощницей, наставницей и поручительницей Пречистая Дева Богородица Мария.

Смотрите, как Пресвятая Богородица избавляет от греха одного человека, приводит его к Богу, так и целый народ, весь христианский мир, всю землю приводит ко Христу Спасителю. А дальше все зависит и от одного человека, и от народа, и от страны, и от всего человечества, примем ли мы Того, к Кому мы приведены.

Очень важно нам, христианам, познавать Христа. Обращаться к Богородице за заступничеством, за вразумлением, чтобы Она, открывшая Христа Спасителя всему роду человеческому, помогла открыть Его и нам. Соединяя себя с Ним мыслями, мы обретали бы утешение, поддержку и силу, возможность рассуждать, как правильно устроить свою жизнь, чтобы в ней чувствовать и утешение, и благодарность, и силу, и разумение, всё то, что необходимо, чтобы человек чувствовал себя радостным, благодарным, спокойным и спасающимся.

Я желаю всем нам доброго христианского настроения.

Произнесено в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь,

1 апреля 2017 года.

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» продолжила путь по Россошанской епархии
Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» продолжила путь по Россошанской епархии
  14 Июля 2018

14 июля благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин в сослужении настоятеля Успенского храма села Трёхстенки иерея Артемия Фисенко в Казанском храме посёлка Каменка совершил Бож...

Икона Божией Матери «Спорительница хлебов» прибыла в Каменское благочиние
Икона Божией Матери «Спорительница хлебов» прибыла в Каменское благочиние
  13 Июля 2018

13 июля икону встретили на границе Острогожского и Каменского районов казаки Каменского хутора, и после молебна, который совершил благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин и с...

Икона свт. Николая Чудотворца пребыла в Подгоренское благочиние
Икона свт. Николая Чудотворца пребыла в Подгоренское благочиние
  13 Июля 2018

13 июля прихожане Троицкого храма п.г.т. Подгоренский собрались задолго до вечерней  службы. Все с нетерпением и радостью ожидали икону с частицей мощей святого Николая Угодника, кото...

Молебен на начало доброго дела
Молебен на начало доброго дела
  13 Июля 2018

13 июля в п.г.т. Подгоренском состоялась выездная коллегия при главе администрации Подгоренского муниципального района. Темой заседания стало завершение сева и подготовка к уборочной компа...

Архипастырский визит в Репьевку
Архипастырский визит в Репьевку
  12 Июля 2018

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Божественную литургию в Петропавловском храме села Репьевка.

...

Ильинский казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов»
Ильинский казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов»
  12 Июля 2018

12 июля, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, после торжеств в Репьёвке, острогожские казаки встретили икону на границе Репьёвского и Острогожского районов. Первый пункт пр...

Торжество в день памяти св. ап. Христовых Петра и Павла в селе Петропавловка
Торжество в день памяти св. ап. Христовых Петра и Павла в селе Петропавловка
  12 Июля 2018

В день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в храме носящим их имя, состоялось торжественное богослужение.

Служение Божественной литургии возглавил ...

Благодать Божия семье – рождение ребёнка
Благодать Божия семье – рождение ребёнка
  11 Июля 2018

Посещение на праздники родильного отделения Острогожской больницы сотрудниками отдела ЗАГС, священнослужителями и отделом молодёжи Острогожского благочиния стали доброй традицией. День памяти с...