Россошанская епархия | Воронежская митрополия

«Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам»

  14 Июня 2014  |    108
«Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам»

14 июня накануне Недели 1-й по Пятидесятнице, Всех святых, Преосвященнейший епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил воскресное Всенощное бдение.

Этот праздник совершается Церковью уже много веков. Упоминания о нём мы встречаем у святого Иоанна Златоуста и преподобного Ефрема Сирина, живших в IV веке. Но в то время память всех святых приходилась на другой день, а нынешняя дата (первое воскресение после Пятидесятницы) установилась в V — VI веках для обозначения логической связи: святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но по благодати единого Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.

Проповедь Антония митрополита Сурожского в День всех святых.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы празднуем сегодня день всех святых. Каждый из нас при крещении наречен именем одного из святых, в которых слава Божия, Его блеск, Его красота воссияла, каждый из нас посвящен его памяти, каждый из нас отдан под его личное, любовное, строгое покровительство.

Строгое — потому что путь Господень не широк и не легок, путь Господень узок и строг. И каждый из святых, прошедший этим путем, нас зовет за собой, идти этой тропой, этим путем. И перед каждым из нас задача: последовать за Христом по примеру того святого или той святой, имя которого нам дано. Это не значит стараться прожить той именно жизнью, какой он прожил, но это значит научиться от него, как живут те, которые хотят следовать за Христом, каждый по-своему, каждый — неповторимым, единственным образом, потому что каждый из нас неповторим.

Путь Господень — это путь отречения от себя ради чего-то, что больше нас, но не такое отречение от себя, которое значило бы, что мы перестаем быть собой. Это признание, что наша природа, наше призвание выше нас самих, и что мы должны себя перерасти, из мелких, малых стать великими. Мы призваны вырасти в полную меру того, что Господь задумал о каждом из нас, как выросли в свою меру те святые, которые глубоко приняли в сердце Евангелие Господне и прожили согласно ему.

Вот призыв, который обращен к нам всеми святыми устами святого Иоанна Златоустого: «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам». Святой Иоанн говорит здесь о том, что мы напрасно воспеваем хвалу, напрасно поем славу святых, если мы не стараемся подобно им быть христианами всей жизнью, и умом, и сердцем, и волей, и плотью — всем своим существом.

Если мы хотим дать славу святым, прославить своего святого, оправдать, что нам доверено это имя — мы должны научиться жить так, как жил он, как жил Христос, как призваны мы жить. Иначе каждая похвала, которую мы произносим святому, нам будет когда-нибудь упреком: знал — и не творил…

Избежим же этого! Вдохновимся той неизреченной красотой Евангелия, той дивной красотой образа Христа Спасителя, той отраженной Божественной красотой, которую мы видим во святых, и перерастем себя. Станем и мы достойными своего звания человека, христианина, достойными того имени, которое нам дано, которое нам доверено. Аминь.



 Фоторепортаж
«Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам» «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам» «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам» «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам» «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам» «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам» «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам» «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам» «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам» «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам» «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам» «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам» «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам» «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам» «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам» «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам» «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам» «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам» «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам» «Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам»


 Последние новости раздела
Архиерейское богослужение в с. Платава
Архиерейское богослужение в с. Платава

8 ноября, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский совершил архипастырский визит в с...


«Мы все должны стоять на страже закона – закона Божьего и закона гражданского»
«Мы все должны стоять на страже закона – закона Божьего и закона гражданского»

7 ноября епископ Россошанский и Острогожский Андрей по приглашению начальника Россошанского отдела МВД Алексей Александровича Бочарова побывал на собрани...


«Ко источнику приснотекущему милосердия, Пречистей Деве Богородице, притецем…»
«Ко источнику приснотекущему милосердия, Пречистей Деве Богородице, притецем…»

6 ноября, в день празднования иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", седмицу 23-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогож...


Архиерейское богослужение в Ильинском соборе г. Россошь
Архиерейское богослужение в Ильинском соборе г. Россошь

5 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, памяти апостола Иакова, брата Господня по плоти, Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Б...


Исторический праздник на павловской земле
Исторический праздник на павловской земле

4 ноября стал поистине запоминающимся для многих павловчан. Впервые в районе прошел праздник благодарения Господу и Матери Божией за дарованный урожай.

...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

День памяти жертв ДТП
    День памяти жертв ДТП
  19 Ноября 2017

19 ноября в Сретенском воинском храме помянули погибших в дорожно-транспортных происшествиях, помолились о здравии пострадавших и об укреплении и утешении членов их семей.

Идея еж...

Панихида по жертвам ДТП
Панихида по жертвам ДТП
  19 Ноября 2017

В воскресенье, 19 ноября,  после Божественной литургии благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин совершил панихиду по жертвам дорожно-транспортных происшествий.

Панихида по погибшим в ДТП
Панихида по погибшим в ДТП
  19 Ноября 2017

Ежегодно во всем мире вспоминают жертв дорожно-транспортных происшествий. Цель Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 19 ноября, заключается в том,  чтобы почтить память погиб...

В Богучарском храме вознесли молитву о жертвах ДТП
В Богучарском храме вознесли молитву о жертвах ДТП
  19 Ноября 2017

19 ноября 2017 года, в день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, в храме во имя св. мч. Иоанна Воина г. Богучара, были совершены поминальное богослужение о погибших в ДТП, а также мо...

Панихида по жертвам ДТП совершена в Троицком храме
Панихида по жертвам ДТП совершена в Троицком храме
  18 Ноября 2017

18 ноября, в Троицком храме, по благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, по случаю Всемирного дня погибших в ДТП протоиерей  Михаил Барбанаков отслуж...

День села в Терновом
День села в Терновом
  18 Ноября 2017

18 ноября жители Тернового отпраздновали 364-летие со дня основания села.

Торжественная часть праздника состоялось в сельском Доме культуры. В мероприятии приняли участие Глава Ос...

Школьная экскурсия в Покровский храм
Школьная экскурсия в Покровский храм
  18 Ноября 2017

18 ноября учащиеся 5 класса Заболотовской школы поселка Ольховатка совершили экскурсию в Покровский храм слободы Шапошниковка.

Настоятель, протоиерей Владимир Бирюков рассказал де...

В Ольховатке наградили лучших тружеников села
В Ольховатке наградили лучших тружеников села
  17 Ноября 2017

Традиционный праздник, посвященный Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, прошёл 17 ноября в Ольховатском муниципальном районе.

...