Россошанская епархия | Воронежская митрополия

«Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего»

  9 Апреля 2017  |    281
«Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего»

9 апреля Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим, известный также в народе как Вербное Воскресенье.

Праздничную Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе возглавил Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский.

Его Преосвященству сослужили секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких, благочинный Россошанского церковного округа иерей Алексий Кувалдин, настоятель Свято-Ильинского собора иерей Василий Гайков, духовенство собора.

Кафедральный собор во время Божественной литургии был полностью заполнен. Большое количество прихожан приняли участие в Таинствах исповеди и причастия.

По прочтении Евангелия Преосвященнейший Владыка вышел к прихожанам со словом архипастырского наставления на предстоящую Страстную неделю:

 «В наступающую Страстную неделю нам предстоит погрузиться в атмосферу грядущих страданий Христовых и вместе с Ним пережить моление в Гефсиманском саду, предательство ученика, Тайную вечерю, где утверждается самое главное христианское Таинство – Таинство причастия, и воскреснуть в воскресенье, которое будет в великую Неделю Святой Пасхи.

Если мы рассмотрим символы Святой Четыредесятницы, символы воскрешения Лазаря, символы Вербного воскресенья, то нашему взору откроется палитра плодов, которые пробуждают в нас мысли, настроения и чувства. Мы с вами постились, 40 дней не вкушали скоромной пищи, клали земные поклоны, творили сугубые молитвы, читали псалтырь, кто-то читал Евангелие, кто-то постарался поработать над своими страстями, изменяя своего внутреннего человека. Кто-то в период этого времени постарался потрудиться, но ослаб и вновь согрешил. Но, он вновь встал и продолжил свой путь для того, чтобы не быть оставленным вне этого пространства праздника, которое наступает, чтобы не быть лишённым возможности, которое даётся человеку через покаяние - быть вместе с Богом и вместе с Богом спастись, пустить Бога в свою жизнь, почувствовать радость общения с Ним.

Мы совершили Святую Четыредесятницу. Мы с вами узнали символы и тайны, которые заключены в событиях Священного Писания и в символических действиях церкви в эти святые дни. Как нам не проповедовать, как не говорить о Христе? Как остаться равнодушными в пространстве Страстной недели? Нам уже нельзя быть людьми, которые выйдя сегодня из храма, вновь погрузятся в суету жизни, в осуждение зависть, злословие, стяжание, похоть, всякие дурные мысли и настроения, невоздержание. Нам нужно уйти сегодня вместе с Лазарем и дальше слышать голос Христов, который нас призывает к тому, чтобы мы шли и проповедовали о Нем, говорили о радости общения с Ним, созидали мир в своём сердце и сердцах своих ближних, являя мир Христов, Его любовь и силу веры» (Полный текст проповеди читайте в разделе «Слово Пастыря»).

По запричастном стихе проповедь произнес секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких, который обратил внимание слушающих на то, насколько крепка наша вера во Христа и грядущее воскресение. Ведь от этого зависит наша посмертная участь.

В завершение богослужения епископ Андрей благословил праздничную выпечку и совершил освящение ваий, цветущих веточек вербы, традиционно принесённых прихожанами в этот день в храм.

Для пришедших на богослужение, праздник продолжился на соборной площади, где была организована ярмарка изделий народных умельцев. Можно было приобрести и плетёные корзинки для пасхальной снеди, и изготовленное вручную мыло, над которым потрудились воспитанники и преподаватели Воскресной школы при соборе, и различные пасхальные сувениры, а также постную выпечку и разнообразную продукцию, приготовленную в трапезной Воскресной школы.

Далее для священства и клира кафедрального собора был организован праздничный обед, который состоялся  в трапезной Воскресной школы.  Преосвященнейший Владыка Андрей благословил маленьких прихожан – воспитанников Воскресной школы, при этом поинтересовавшись, что ребята знают о Пасхе, к которой мы все сейчас готовимся. Также епископ коротко пообщался со старшей группой воспитанников, молодёжной группой, выразив своё видение участия молодых людей в подготовке к светлым пасхальным дням.

Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа. О нем мы читаем в Евангелии – за пять дней до еврейской Пасхи Иисус Христос въезжает в Иерусалим на молодом осле под приветственные возгласы народа, который постилал свои одежды и срезанные с деревьев ветви на Его пути, радостно восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!».

Вход Господень в Иерусалим, как праздник, не просто повод для веселия, а событие, имеющее непосредственное значение для истории нашего спасения от погибели. В сознании Церкви, Иисус Христос пришел в Иерусалим, как Мессия (тот кто обещан Богом для спасения от погибели), для того, чтобы в Иерусалиме принять смерть, и только через смерть и последующее воскресение из мертвых войти в славу.

В народе праздник Входа Господня в Иерусалим называется «Вербным воскресением». Такое название легко объясняется: в Иерусалиме Христа встречали пальмовыми ветвями, но так как у нас пальм нет, то мы приносим в Церковь вербу – одно из первых растений, которое в это время дает цвет.

Ветви вербы верующие по традиции приносят в субботу накануне Входа Господня в Иерусалим на Всенощное бдение и в день самого праздника. В определенное время вечернего богослужения или после Божественной литургии читаются молитвы на освящение верб, и после они окропляются Святой водой. Обычно вербу хранят около икон в течение года, потом ее можно сжечь. При этом стоит понимать, что ветви вербы не предназначены для каких-либо иных вымышленных обрядов, которых Церковь не знает.

 



 Фоторепортаж
«Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего» «Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего» «Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего» «Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего» «Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего» «Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего» «Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего» «Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего» «Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего» «Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего» «Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего» «Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего» «Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего» «Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего» «Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего» «Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего» «Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего» «Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего» «Приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветьми, песньми зовуще: благословен Грядый во Имя Господа, Спаса нашего»


 Последние новости раздела
Архиерейское богослужение в с. Платава
Архиерейское богослужение в с. Платава

8 ноября, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский совершил архипастырский визит в с...


«Мы все должны стоять на страже закона – закона Божьего и закона гражданского»
«Мы все должны стоять на страже закона – закона Божьего и закона гражданского»

7 ноября епископ Россошанский и Острогожский Андрей по приглашению начальника Россошанского отдела МВД Алексей Александровича Бочарова побывал на собрани...


«Ко источнику приснотекущему милосердия, Пречистей Деве Богородице, притецем…»
«Ко источнику приснотекущему милосердия, Пречистей Деве Богородице, притецем…»

6 ноября, в день празднования иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", седмицу 23-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогож...


Архиерейское богослужение в Ильинском соборе г. Россошь
Архиерейское богослужение в Ильинском соборе г. Россошь

5 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, памяти апостола Иакова, брата Господня по плоти, Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Б...


Исторический праздник на павловской земле
Исторический праздник на павловской земле

4 ноября стал поистине запоминающимся для многих павловчан. Впервые в районе прошел праздник благодарения Господу и Матери Божией за дарованный урожай.

...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

День памяти жертв ДТП
    День памяти жертв ДТП
  19 Ноября 2017

19 ноября в Сретенском воинском храме помянули погибших в дорожно-транспортных происшествиях, помолились о здравии пострадавших и об укреплении и утешении членов их семей.

Идея еж...

Панихида по жертвам ДТП
Панихида по жертвам ДТП
  19 Ноября 2017

В воскресенье, 19 ноября,  после Божественной литургии благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин совершил панихиду по жертвам дорожно-транспортных происшествий.

Панихида по погибшим в ДТП
Панихида по погибшим в ДТП
  19 Ноября 2017

Ежегодно во всем мире вспоминают жертв дорожно-транспортных происшествий. Цель Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 19 ноября, заключается в том,  чтобы почтить память погиб...

В Богучарском храме вознесли молитву о жертвах ДТП
В Богучарском храме вознесли молитву о жертвах ДТП
  19 Ноября 2017

19 ноября 2017 года, в день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, в храме во имя св. мч. Иоанна Воина г. Богучара, были совершены поминальное богослужение о погибших в ДТП, а также мо...

Панихида по жертвам ДТП совершена в Троицком храме
Панихида по жертвам ДТП совершена в Троицком храме
  18 Ноября 2017

18 ноября, в Троицком храме, по благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, по случаю Всемирного дня погибших в ДТП протоиерей  Михаил Барбанаков отслуж...

День села в Терновом
День села в Терновом
  18 Ноября 2017

18 ноября жители Тернового отпраздновали 364-летие со дня основания села.

Торжественная часть праздника состоялось в сельском Доме культуры. В мероприятии приняли участие Глава Ос...

Школьная экскурсия в Покровский храм
Школьная экскурсия в Покровский храм
  18 Ноября 2017

18 ноября учащиеся 5 класса Заболотовской школы поселка Ольховатка совершили экскурсию в Покровский храм слободы Шапошниковка.

Настоятель, протоиерей Владимир Бирюков рассказал де...

В Ольховатке наградили лучших тружеников села
В Ольховатке наградили лучших тружеников села
  17 Ноября 2017

Традиционный праздник, посвященный Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, прошёл 17 ноября в Ольховатском муниципальном районе.

...