Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке

  15 Марта 2017  |    284
В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке

В среду, 15 марта, в праздник обретения иконы Божией Матери «Державная», состоялся архипастырский визит епископа Россошанского и Острогожского Андрея в Кантемировское благочиние.

В  Свято-Троицком храме Кантемировки Преосвященнейший Владыка возглавил служение литургии Преждеосвященных Даров.

Его Преосвященству сослужили благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров и настоятель Александро-Невского храма села Митрофановка иерей Димитрий Глушков.

Ко Святой Чаше в этот день приступили 50 причастников.

По окончании богослужения Преосвященнейший Владыка обратился к присутствующим со словом назидания о правильном христианском воспитании, говоря о том, что дети, воспитанные в вере и благочестии, становятся достойными гражданами своего Отечества  и в старости окружают своих родителей любовью и заботой.

После богослужения в библиотеке районного Дворца культуры состоялся круглый стол на тему «Новомученики и исповедники Церкви русской ХХ столетия, на земле Воронежской просиявшие».

На встречу были приглашены ученики десятых классов лицея и Кантемировской школы №2, педагоги школ района.

В начале мероприятия Владыка обратился к детям с приветственным словом, говоря о том, что мы должны хорошо помнить уроки истории и делать их них правильные выводы:

«Уважаемые Владимир Иванович, всечестные отцы, уважаемые педагоги, представители интеллигенции, дорогие ребята!

В течение этого года в нашем регионе согласно принятой концепции будет проведено около 70 мероприятий, посвященных тематике истории русской революции. Мы открываем нашу встречу тем, что озаглавливаем обсуждаемую тему революции как уроки столетия.

Для Русской Православной церкви тема эта очень неоднозначна. Мы воспринимаем этот исторический этап, который пережил наш народ, как трагедию. Но вместе с тем мы не можем не говорить о том, что это то время, когда была явлена сила веры, сила любви, явлена огромная сила духа русского человека. Страницы истории столетия, начиная с 1917 года, показывают нам, как развивались день за днем и год за годом те события, которые дают нам, современным гражданам России возможность рассуждать над тем, в каких условия совершались эти революционные действия.

Вчера вечером я общался с одним замечательным человеком, нашим земляком Николаем Михайловичем Ольшанским. Он спрашивал о том, как церковь воспринимает революцию, что совершение революции принесло России? Когда наше общество жило в условиях стабильности и развития роста экономики, возможности получения знаний, наверное, сложился такой стереотип этого периода как некоего застоя. Люди старшего поколения, вспоминая времена  Л. Брежнева, относятся к этому времени как к желанному, но тогда оно называлось временем застоя. Такое же ощущение, вероятно, испытывали люди, жившие до отречения императора, которые искали каких-то идей, всколыхнувших их мировоззрение, мироощущение. Наверное, они искали пути, которые помогли бы им перестроить те устаревшие, как им казалось, формы жизни. Нам же теперь кажется, что это некие классические формы бытия и восприятия жизни. Когда наступил момент отречения императора, даже члены Священного Синода, почтенные митрополиты нашей церкви сделали такой жест: собравшись на заседание, они узнали о том, что император отрекся, и первое, что они сделали, это вынесли портрет императора из зала заседания. Они обрадовались тому, что освободились от монархической власти. Церковь, по идее, воспринимает монархический строй как идеальный для жизни, но, вместе с тем, в истории нашего государства церковь с 1700 года стала государственным департаментом и ею руководили светские чиновники. Естественно она должна была до 1921 года отвечать запросам правительствующего эшелона. Когда наступила 1-я Мировая война, церковь являлась проповедником и глашатаем идей, которые должны были возбуждать народ к тому, чтобы идти воевать, оставить свои семьи, проявлять героизм и т.д.

Современные историки в концепциях рассуждений о причинах, которые побудили к совершению государственного переворота и привести императора  к отречению, выдвигают версию, что 1-я Мировая война стала одним из главных факторов возможности совершения революции. Я бы согласился на то, что одним из ряда факторов, но не главной мотивацией к тому, что революция состоялась, была эта война. Церковь, которая призывала оскудевающие народные силы к тому, чтобы участвовать в войне, у крестьян, солдат, у тех, кто устал от войны, начала вызывать раздражение. Не слушались полковых священников, на Исповедь не ходили, в рядах армии стала развиваться безнравственность, повсеместно стало слышно сквернословие, солдаты начали заниматься мародерством, вести неподобающий христианину образ жизни. Такое внутреннее расстройство от усталости, от непонятности, постоянных требований и призывов к чему-то, и привело к тому, что большинство крестьян, которые слышали лозунги о свободе, рабочий класс, интеллигенция, которая стала выразителем мыслей этих лозунгов, стали движущей силой к тому, что государственный строй поменялся.

Сначала пришло Временное правительство, которое заявило о своих идеях, но спустя 2 месяца ни одно из обещаний не выполнило. Затем власть Временного правительства, которое не состоялось как правительство, взяли большевики. Первое, чем они занялись – поставили себе задачу идеологической борьбы. Церковь рассматривалась как первый и основной враг в этой борьбе, который напоминает о буржуазном прошлом, как союзник империалистов, который мог поддержать белое движение. Начинают предпринимать определённые действия – изъятие церковных ценностей, осквернение святынь, разрушение храмов, аресты, расстрелы духовенства. Затем такие же действия производятся в адрес интеллигенции, дворянства. Начинается широкая эмиграция, люди покидают страну.

Но, несмотря на все эти сложности, мы видим, что остаются пророки в народе, остаются те, кто олицетворяет силу духа народа. Несмотря на то, что люди находились в застенках НКВД, лагерях, некоторые, как наш земляк священномученик Пётр (Полянский), митрополит Крутицкий, местоблюститель патриаршего престола после смерти Патриарха Тихона, 3 года не видел дневного света, находясь в одиночной камере. Его просто не выпускали на улицу. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), известный хирург, профессор гнойной хирургии, подвергался таким издевательствам, что впадал в беспамятство, и если бы он во время допроса перепутал свое имя, по случайности вспомнив девичью фамилию матери, или свое мирское имя вместо монашеского, то итогом его пыток была бы смерть. Нужно было сохранять ясность ума, лишившись возможности сна в течение 3-х суток. Ему просто не давали спать: кололи иголками, обливали холодной водой, постоянно держали при прямом свете и т.д. Но, эти люди не возненавидели никого, не восприняли те условия как адресные, лично к себе направленные действия. Они понимали, что этот период боли, перерождения народа просто надо пережить. Если не будет тех, кто будет своей силой духа вдохновлять народ, если не показать народу, что через это можно пройти и выстоять, то народ может превратиться в массу, которую перемелет эта мясорубка, и он будет уничтожен. Благодаря таким людям, как А. Солженицын, известная русская певица Лидия Русланова, которая тоже находилась в застенках НКВД и над которой тоже издевались, пытаясь сломить как личность, мы сохранили свою культуру, свою идентичность, сохранили свою родину.

Сейчас, в условиях свободы, мы можем рассуждать о том, как пережил народ это время. Ведь были героические страницы истории. В 30-х годах был очень сильный экономический подъем, была индустриализация общества. Потом мы наблюдали историю коллективизации, создание колхозов. И там были замечательные страницы жизни государства.

Недавно мы проводили подобную встречу в Воробьёвском районе. Представляете, маленькое село, которое первым поставило элеватор, куда свозилось зерно с окрестных полей. Была создана театральная труппа, которая ставила различные постановки, как классические, так и революционные, вдохновляющие дух рабочего человека. Это замечательно, это свидетельствует о жизни! Потом мы с вами можем наблюдали историю Великой Отечественной войны, когда русский дух поднялся против немецко-фашистских захватчиков, чтобы сохранить свою родину, святыни от уничтожения. Мы можем видеть послевоенную историю, когда возрождается жизнь, трудовой человек приобретает уважение, для него формируются новые условия.

Вместе с тем новая пора наступает для церкви. Наследники большевиков, правительствующая верхушка в лице Сталина ставит задачу перед оставшимися архиереями Русской Православной Церкви возродить церковную жизнь.

Затем мы видели новейшую историю, в которой тоже все было непросто. Сейчас мы с вами живем в том периоде, когда должны выбрать, по какому пути нам двигаться дальше. А для этого нам нужно уяснить некоторые вещи. Во-первых, что такое духовная жизнь? Для чего она нужна русскому человеку в пространстве познания мира и жизни? Что такое нравственность, патриотизм? Что такое любовь к «отеческим гробам»? Что такое народные традиции, народная и классическая культура? Что значит быть человеком независимого ума, который не поддается идеологической ангажированности, но который извлекает только пользу из жизни, формируя стержневую основу мировосприятия и  устройства собственного земного счастья, формирования своего внутреннего человека для наследия будущего.

Еще я бы хотел пожелать всем – любить свою родину. По примеру тех людей, которые проливали свою кровь, отдавали все свои силы, постараться не бросить ее, а постараться сделать ее красивей, плодородной, сделать так, чтобы в ней была создана та инфраструктура, которая необходима для того, чтобы любой молодой человек, молодая семья чувствовали себя счастливо и самодостаточно, не стремились бы покинуть ее, не искали бы счастья где-то на стороне.

Мы делаем историю и устраиваем свою жизнь своими руками, учась на уроках минувших страниц истории. Надеюсь, что в течение года, пока вы будете встречаться с преподавателями Воронежских ВУЗов, с интеллигенцией, вы усвоите то, что будет полезно для вас лично, а из личного вы будете формировать общественные условия. Этим вы будете свидетельствовать об общем созидательном труде по сохранению нашей малой родины, а через это и нашей великой родины - России».

Затем перед собравшимися за круглым столом в библиотеке выступили и.о. Главы районной администрации Владимир  Филатов,  учитель истории Митрофановской школы Любовь Шайна и учитель истории Кантемировской школы №2 Татьяна Горбанева.

В конце встречи участники посмотрели фильм о новомучениках и исповедниках Церкви Русской.



 Фоторепортаж
В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке


 Последние новости раздела
Архипастырский визит в Петропавловское благочиние
Архипастырский визит в Петропавловское благочиние

15 апреля епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Петропвловское благочиние.

Преосвященнейший Андрей отслужил Пасхальный молебен в Воскрес...


Архипастырское богослужение в Фомину Неделю в Богучаре
Архипастырское богослужение в Фомину Неделю в Богучаре

15 апреля, в Неделю 2-ю по Пасхе (Антипасха), Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, возглавил Божественную литургию в храме св. мч. Иоанна ...


Архипастырский визит в Воробьевское благочиние
Архипастырский визит в Воробьевское благочиние

14 апреля 2018 года Воробьёвское благочиние с архипастырским визитом посетил епископ Россошанский и Острогожский Андрей.

Владыку встречали Глава Воро...


Архипастырский визит в Калачеевское благочиние
Архипастырский визит в Калачеевское благочиние

14 апреля, в субботу Светлой Седмицы, епископ Россошанский и Острогожский  посетил Калачеевский церковный округ.

В храме в честь Вознесения Госп...


Архипастырский визит в Острогожское благочиние
Архипастырский визит в Острогожское благочиние

В пятницу Светлой седмицы, 13 апреля, когда Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник", Его Преосвященство Преосвященнейший А...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Пасхальная благотворительная акция «Белая лента» в Острогожске
Пасхальная благотворительная акция «Белая лента» в Острогожске
  19 Апреля 2018

Пасхальная благотворительная акция «Белая лента» проводится по благословению Преосвященнейшего епископа Россошанского и Острогожского Андрея на территории 13 районов, входящих в состав Россошан...

Пасхальная радость
Пасхальная радость
  19 Апреля 2018

19 апреля на территории Острогожского благочиния прошла акция "Пасхальная радость".

Помощник благочинного по социальной работе Наталья Черникова и председатель общества инвалидов ...

Родительское собрание по выбору модуля ОРКСЭ
Родительское собрание по выбору модуля ОРКСЭ
  19 Апреля 2018

19 апреля 2018 года в МКОУ «Богучарская СОШ №1» прошло родительское собрание по выбору модуля ОРКСЭ.

На собрании перед присутствующими выступил иерей Евгений Чайкин, настоятель хр...

Фотовыставка царственных страстотерпцев для МКОУ «Ольховатской СОШ» и МБОО «Лицея села Верхний Мамон»
Фотовыставка царственных страстотерпцев для МКОУ «Ольховатской СОШ» и МБОО «Лицея села Верхний Мамон»
  19 Апреля 2018

19 апреля фотовыставку последнего российского императора посетили учащиеся МКОУ «Ольховатская СОШ» и МБОО «Лицей села Верхний Мамон».

Ребята с большим интересом посмотрели выставк...

Пасхальная выставка-ярмарка в Воронеже
Пасхальная выставка-ярмарка в Воронеже
  18 Апреля 2018

С 17 по 22 апреля 2018 г. в Воронеже по благословению митрополита Воронежского Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии проходит Пасхальная выстака-ярмарка. 
Пасхальная выст...

Творите добро
Творите добро
  18 Апреля 2018

Настоятелем храма во имя св. блгв. князя Александра Невского с. Митрофановка Кантемировского района, священником Димитрием Глушковым совместно  с заместителем начальника отдела комплексног...

Школьники посетили фотовыстовку, посвященную царской семье
Школьники посетили фотовыстовку, посвященную царской семье
  18 Апреля 2018

18 апреля фотовыставку посетили учащиеся МКОУ «Нижнемамонская ООШ».

Ребята посмотрели фото и портреты царской семьи, послушали интересную историю о жизни святых царственных страст...

Молебен перед началом доброго дела и благословение рабочих на начало работ
Молебен перед началом доброго дела и благословение рабочих на начало работ
  18 Апреля 2018

18 апреля 2018 года благочинный Богучарского церковного округа иерей Иоанн Суздальцев отслужил молебен в восстанавливаемом храме святого Апостола Иоанна Богослова в селе Липчанка Богучарского р...