Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Гуманитарная помощь от Россошанской епархии для Свято-Ольгинского женского монастыря г. Луганска

  2 Ноября 2016  |    424
Гуманитарная помощь от Россошанской епархии для Свято-Ольгинского женского монастыря г. Луганска

По благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, с 16 октября 2016 года был организован сбор гуманитарной помощи для Свято-Ольгинского женского монастыря г. Луганска.

Социальным отделом Россошанской епархии, возглавляемым Ниной Вакулиной, по итогам акции за 2 недели на территории районов епархии было собрано более 3 тонн продуктов питания, средств гигиены, бытовой химии, медикаментов.

2 ноября из г. Павловска груз был отправлен на автомобиле в Свято-Ольгинский женский монастырь. Перед отправкой транспорта клириком Казанского храма г. Павловска иеромонахом Антонием (Зубовым) был отслужен молебен о путешествующих.

***

История женского монастыря в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги началась со Свято-Пантелеимоновского храма, открытого на территории  Луганского областного онкологического диспансера.

Инициатива по созданию храма принадлежит замечательному врачу, активному общественному деятелю, талантливому писателю и художнику, патриоту родного края и истинному творцу добра, ныне покойному главному врачу онкодиспансера Юрию Алексеевичу Ененко.

Юрий Ененко – коренной луганчанин. Родился в 1939 году в Каменном Броде – старейшем районе города. Окончил Луганский мединститут, работал в ЛОКОНД врачем-анестезиологом, торакальным хирургом. Защитил диссертацию в Киевском НИИ, после чего возглавил коллектив диспансера. Более 20 лет он был в должности главврача.

«4 апреля 1994 года мне вручили указ, направили сюда служить,- вспоминает настоятель Луганского Свято-Пантелеимоновского храма протоиерей Андрей Дубина. – Храм был расположен весьма своеобразно, и для того чтобы в него попасть нужно было пройти через актовый зал». Юрий Алексеевич начал создание этого храма еще в советские времена, поэтому молитвенная комната именовалась комнатой отдыха. А больных зачастую причащали в рабочем кабинете главврача.

«Необычайного милосердия был человек, за что его очень уважали и искренне любили и коллеги, и подчиненные, и его ученики, и конечно, пациенты, — продолжает свой рассказ о  Юрии Ененко отец Андрей.  – К сожалению, он скончался от онкологического заболевания, но до последней минуты он сохранял силу и крепость духа, не было в нем ни отчаяния, ни разочарования».

Поэтому не удивительно, что и после его смерти храм остался духовным оплотом и для больных онкодиспансера,  и для его сотрудников.

«Самая главная наша задача, — говорит настоятель – примирить  человека с Богом. Чтобы он разобрался в прожитом промежутке времени и подготовил «отчет» Богу, как он прожил и чего он успел достичь здесь, на земле, как он понес то послушание, которое Господь ему дал – кому-то – быть начальником, кому-то – подчиненным, кому-то министром, кому-то дворником. Главное в том, как он понес свое послушание в течении земной жизни, что он приобрел для себя, для своей души».

Когда отец Андрей (Дубина) в 1994 году стал настоятелем Свято-Пантелеимоновского храма при Луганском областном онкодиспансере, первым делом стали возводить дополнительную пристройку, чтобы преобразовать, в сущности, молитвенную комнату в действительно храм.Это было не просто, поскольку необходимо было согласовать с администрацией больницы и продумать архитектурно преобразование примыкающих к храму уже имеющихся помещений: котельной, слесарки и комнаты отдыха водителей. Усилиями настоятеля однопрестольный больничный храм менялся на глазах.

Теперь это величественный трехалтарный храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона с дополнительными двумя престолами в честь Всех Святых и Царственных страстотерпцев — новомучеников. Поскольку ежедневно совершаются богослужения, постоянно служатся молебны, акафисты, неусыпаемая псалтырь и другие требы, в храме всегда людно. Особая святыня — икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частичкой его мощей. «Пантелеимон целитель – угодник Божий необыкновенный, — говорит отец Андрей, — он всегда по первому зову, по первой просьбе готов придти на помощь  людям».

Сегодня уже трудно сказать, кому именно принадлежала идея собрать при храме сестер милосердия для ухода за тяжелобольными. Но довольно скоро, в 2000 году, по благословению владыки Иоанникия, была основана монашеская община в честь царевны Ольги при больничном Свято – Пантелеимоновском храме. Старшей сестрой ее тогда стала монахиня Ольга, первой принявшая монашеский постриг в честь святой новомученицы. Община насчитывала тогда около 12 сестер.

25 апреля 2013 года по представлению Высокопреосвященнейшего Митрофана, архиепископа Луганского и Алчевского, Священным Синодом УПЦ (Журнал №51) было принято решение об открытии женского монастыря в честь святой царственной стастотерпицы великой княжны Ольги на месте прихода святого великомученика Пантелеимона.

В настоящее время в ведении монастыря три скита, четыре городских и пять сельских храмов. Городские храмы расположены на территории лечебных учреждений.

Луганский монастырь все время военных действий оказывал и продолжает оказывать помощь тем, кто больше всех в ней нуждается. Во время тяжких испытаний, выпавших на долю Донбасса, на полном довольствии монастыря только на подворье в селе Красное еще в 2014 году проживало более 100 человек. Многие - семьями, с детьми. Не удивительно, что за это время были почти полностью исчерпаны ранее накопленные запасы продовольствия, сообщают из обители.

Несмотря на все боевые действия, разворачивавшиеся в непосредственной близости от монастырских подворий, в Свято-Ольгинской обители не прекращалась и продолжается по сей день разведение крупного и мелкого рогатого скота, птицы и молочное производство. Этим монастырь выживает и сегодня. И не только выживает, но и оказывает посильную помощь нуждающимся. Практически вся молочная продукция бесплатно развозится по городу.

Ежедневно монастырь поставляет молоко в Луганский дом ребенка №2, Луганскую областную детскую больницу, детский сад № 74, школу-гимназию «Новое поколение», средние обшеобразовательные школы № 27, 42, 60. Вместе с молоком при необходимости монастырь поставляет бесплатно хлеб, закупки которого осуществляет самостоятельно.

Конечно, желающих получать поддержку от монастыря, да и вообще любую помощь, связанную с продуктами и финансами, на сегодняшний день значительно больше, чем это было в мирное время.

Монастырь старается не отказывать никому. Вся гуманитарная помощь, поступающая в монастырь, так же распределяется адресно.

Подворья монастыря, находящиеся за пределами Луганска: в п. Щетово Антрацитовского района, в п. НовоанновкаКраснодонского района, силами находящихся там сестер, послушников и трудников стараются также оказывать поддержку всем, кто обращается за помощью.

В монастыре благодарны каждому, кто в меру своих сил и возможностей участвует в делах милосердия.

Священнослужители монастыря ежедневно на богослужениях, молебнах, акафистах возносят свои молитвы к Богу за всех жертвователей, строителей, благотворителей и благоукрасителей обители.

Каждый из прихожан, паломников, гостей сайта обители, все жертвователи и благотворители, помогая монастырю, могут быть уверены, что помогают и всем, кому оказывает помощь монастырь. Более того, направляя помощь для дел милосердия, можно указывать адресно, кому именно она предназначена.

 



 Фоторепортаж
Гуманитарная помощь от Россошанской епархии для Свято-Ольгинского женского монастыря г. Луганска Гуманитарная помощь от Россошанской епархии для Свято-Ольгинского женского монастыря г. Луганска Гуманитарная помощь от Россошанской епархии для Свято-Ольгинского женского монастыря г. Луганска Гуманитарная помощь от Россошанской епархии для Свято-Ольгинского женского монастыря г. Луганска Гуманитарная помощь от Россошанской епархии для Свято-Ольгинского женского монастыря г. Луганска Гуманитарная помощь от Россошанской епархии для Свято-Ольгинского женского монастыря г. Луганска Гуманитарная помощь от Россошанской епархии для Свято-Ольгинского женского монастыря г. Луганска Гуманитарная помощь от Россошанской епархии для Свято-Ольгинского женского монастыря г. Луганска Гуманитарная помощь от Россошанской епархии для Свято-Ольгинского женского монастыря г. Луганска Гуманитарная помощь от Россошанской епархии для Свято-Ольгинского женского монастыря г. Луганска

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Выпускники Митрофановской СОШ получили благословение на сдачу ЕГЭ
Выпускники Митрофановской СОШ получили благословение на сдачу ЕГЭ
  20 Июня 2018

Настоятель храма во имя св. блгв. князя Александра Невского с. Митрофановка Кантемировского района, священник Димитрий Глушков, в течение всего периода сдачи ЕГЭ, благословлял учеников 9 и 11 к...

Экскурсия по Тихоновскому соборному храму Острогожска
Экскурсия по Тихоновскому соборному храму Острогожска
  19 Июня 2018

Острогожская центральная районная библиотека уже много лет тесно сотрудничает с Острогожским благочинием. Совместно организовываются и проводятся различные мероприятия, которые благотворно возд...

Епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил воскресное богослужение в Ильинском соборе
Епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил воскресное богослужение в Ильинском соборе
  17 Июня 2018

17 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, обретение мощей сщмч. Петра, архиепископа Воронежского, епископ Россошанский и Острогожский совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном...

Воскресное богослужение в Александра Невском храме
Воскресное богослужение в Александра Невском храме
  17 Июня 2018

В канун Недели 3-й по Пятидесятнице, день памяти обретение мощей сщмч. Петра, архиепископа Воронежского, в храме во имя св. блгв. князя Александра Невского с. Митрофановка Кантемировского район...

Акафист прп. Сергию Радонежскому совершен в храме, строящемся в его честь
Акафист прп. Сергию Радонежскому совершен в храме, строящемся в его честь
  17 Июня 2018

17 июня в строящемся храме во имя преподобного Сергия Радонежского состоялся молебен с чтением акафиста.

Чтение акафиста преподобному совершил благочинный Подгоренского церковного...

Архипастырь совершил уставное вечернее богослужение в Свято-Ильинском кафедральном соборе
Архипастырь совершил уставное вечернее богослужение в Свято-Ильинском кафедральном соборе
  16 Июня 2018

16 июня вечером, накануне недели 3-й по Пятидесятнице, обретения мощей сщмч. Петра, архиепископа Воронежского, в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши совершено Всенощное бдение.

...

Архипастырь посетил Острогожское благочиние
Архипастырь посетил Острогожское благочиние
  16 Июня 2018

16 июня, в субботу третьей седмицы по Пятидесятнице, Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, посетил с Архипастырским визитом Свято-Духовский храм села Петренково Острогож...

На территории Подгоренской ЦРБ посадили «Аллею тишины»
На территории Подгоренской ЦРБ посадили «Аллею тишины»
  15 Июня 2018

Ежегодно, в третье воскресенье июня, свой профессиональный праздник отмечают все медицинские работники.

15 июня, накануне праздника дня медицинского работника в Подгоренской ЦРБ п...