Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Казанском храме с. Коротояк Острогожского благочиния почтили память священномученика Митрофана (Краснопольский), архиепископа Астраханского

  6 Июля 2015  |    102
В Казанском храме с. Коротояк Острогожского благочиния почтили память священномученика Митрофана (Краснопольский), архиепископа Астраханского

6 июля 2015 года Русская православная церковь чтит память священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского. В этот день в Казанском храме с. Коротояк состоялось соборное богослужение, которое возглавил помощник благочинного Острогожского церковного округа иерей Алексий Курганский, настоятель Георгиевского храма с. Терновое.

Ему сослужили иерей Сергий Папин, благочинный Каменского церковного округа, настоятель Казанского храма Коротояка иерей Иаков Калинин, протоиерей Алексий Масалыкин, настоятель Тихоновского храма с. Шубное, представители духовенства Воронежской епархии. По окончании божественной литургии был отслужен молебен священномученику Митрофану. В конце службы отец Алексий Курганский произнёс проповедь. Он рассказал о житии и духовном подвижничестве священномученика Митрофана. После проповеди все присутствующие были приглашены на общую трапезу.

Священномученик Митрофан родился 22 октября 1869 года в слободе Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии в семье крестьянина Ивана Краснопольского и в Крещении наречен был Димитрием. Мать будущего святителя, Анастасия Семеновна, с горечью размышляла о трудности своего положения и, бывало, подолгу молилась Богу, чтобы Господь даровал ей сына и чтобы этот сын стал священником, надеясь, что материальное положение сына-священника поможет избавиться им от бедности. Господь услышал ее молитвы.

Первоначальное образование Дмитрий получил в сельской школе, а затем благодетель устроил его в Бирюченское духовное училище. Окончив училище в 1884 году, Дмитрий, как один из первых учеников, был принят в Воронежскую духовную семинарию на казенный счет. Благочестивым же воспитанием в семье он вполне был приуготовлен на служение Богу и Его Святой Церкви.

В 1890 году Дмитрий окончил Воронежскую Духовную семинарию, женился, и 4 ноября 1890 года епископ Воронежский и Задонский Анастасий (Добрадин) рукоположил его во диакона к Казанской церкви пригородной слободы города Коротояка Воронежской епархии. 8 мая 1892 года у супругов родился сын; 15 декабря того же года диакон Димитрий был перемещен служить в Преображенскую церковь слободы Матрено-Гезевой Бирюченского уезда, а 23 февраля 1893 года – в Троицкую церковь в слободе Алексеевке.

Здесь ему впервые пришлось столкнуться с тяжелым материальным положением в жизни сельского духовенства. Он вспоминал впоследствии, уже будучи епископом: «Мне никогда не забыть немногих, но глубоко запавших в мою душу слов, которые сказала мне одна женщина, когда я, только что сошедший со школьной скамьи и восприявший духовное служение, впервые должен был протянуть руку за тем хлебом, которым обычно благодарят во время визитации духовных отцов. Видя мое крайнее смущение, мою растерянность, видя, каким полымем стыда загорелось мое лицо, эта простая женщина сказала мне: “Что же ты, кормилец, бери, ведь тебе с этого жить надо”… Ее слова были проникнуты теплотой, сердечностью и сочувствием, но в них я услышал горькую истину, что духовенство, в том числе и я, ставший в ряды его, должно жить поборами. И однако оно было в то время в несравненно лучшем положении, нежели паства, которая могла рассчитывать тогда лишь на свои руки и Бога».

В это время свершилась над ним воля Божия – он овдовел, оставшись с сыном-младенцем; ребенка взяла на воспитание мать его почившей супруги, которая к тому времени овдовела и пожелала дать возможность отцу Димитрию, уже не связанному обязательствами семейными, с большей отдачей послужить Церкви Христовой.

13 сентября 1893 года диакон Димитрий был зачислен на казенный счет студентом Киевской Духовной академии на церковно-историческое отделение. 11 августа 1896 года он был пострижен в монашество с именем Митрофан, а 15 июня 1897 года ректор Киевской Духовной академии, епископ Каневский Сильвестр (Малеванский), в церкви Киево-Братского монастыря рукоположил его во иеромонаха. 30 июня того же года иеромонах Митрофан окончил академию со степенью кандидата богословия, которую получил за работу «Аскетика святого Василия Великого».

16 ноября 1897 года иеромонах Митрофан был назначен инспектором Иркутской Духовной семинарии, в 1898 году – членом Иркутского комитета Православного Миссионерского общества, Епархиального училищного совета и исполняющим должность ректора семинарии. 6 мая 1900 года он был награжден наперсным крестом.

25 января 1902 года отец Митрофан был назначен ректором Могилевской духовной семинарии и 2 февраля возведен в сан архимандрита. 14 лет в жизни священномученика Митрофана было связано с его пастырскими трудами на белорусской земле.

25 января 1907 года Высочайше повелено было ему быть епископом Гомельским, викарием Могилёвской епархии. В своей речи при наречении его во епископа Гомельского Митрофан заявил, что за основу своей архипастырской деятельности он поставит борьбу с инородческой пропагандой и сектантством. И, действительно, владыка много потрудился для укрепления православия в своей епархии. Вместе с архипастырскими обязанностями, на первосвященного Митрофана была возложена и другая ответственная миссия: его избрали представителем от Русской Православной Церкви в третью Государственную Думу.

3 ноября 1912 года владыка Митрофан был Высочайше утвержден епископом Минским и Туровским. Так же, как и в Гомеле, святитель на новой кафедре горячо отстаивал интересы православной церкви и русского (белорусского) населения края против усилившихся после революционных событий 1905-1907г.г. католической пропаганды и польского засилья. За эту непоколебимую позицию духовенство г. Минска называло владыку Митрофана «стойким борцом за православно-русское дело».

Всюду он проповедовал, был очень доступен, вникал в нужды любого обратившегося к нему человека, старался помочь. Владыка отличался не показной благотворительностью, видимо, воспоминания о собственной бедственной юности подвигали его на это благое дело.

Владыка твердо держался своего убеждения, что многие пороки искусственно насаждаются в среде русского общества и миссия православной церкви заключается в том, чтобы помочь людям избавиться от них, особенно это касалось пьянства. С благословения святителя каждый год в Минске стал проводиться трезвенный крестный ход. Был освящен специальный вагон трезвости, на котором духовенство объезжало города и веси Белорусского края с проповедью против пьянства, раздавая бесплатную литературу.

В годы Первой мировой войны владыка часто выезжал на фронт для воодушевления русских воинов и благословения их на ратные подвиги. Святитель не раз попадал под обстрел, но это не смущало и не останавливало его. Для раненых воинов по его благословению открывались епархиальные лазареты. В тяжелейший для епархии момент, когда город Минск находился в сильной опасности быть захваченным врагом, когда в сердцах даже самых стойких защитников города стала исчезать надежда на спасение, владыка совершил в привокзальном Казанском храме общественное моление, вызвавшее у богомольцев и у воинов, отправлявшихся на фронт, прилив бодрости и духовных сил.

За особую деятельность по обстоятельствам военного времени владыка Митрофан был 14 мая 1916 года награжден орденом Святого Александра Невского.

11 июля 1916 года последовало Высочайшее повеление о перемещении епископа Митрофана на Астраханскую кафедру. С первого дня служения владыка стал совершать частые поездки по епархии, посещая подчас столь дальние приходы, которые до него не посещал ни один из астраханских архипастырей. Везде и всюду он старался привлечь к себе сердца прихожан истовым богослужением, воодушевленной проповедью и простыми беседами с ними о самых насущных проблемах

Не забывал епископ Митрофан и дело миссионерской проповеди в своем крае, населенном во множестве иноверцами. Другим немаловажным делом

была борьба с усиливающимся сектантством. Много сил было положено владыкой на борьбу с обновленчеством.

Владыка Митрофан продолжал отстаивать интересы Церкви в и безжалостное послереволюционное время. Он выступал против всякого сотрудничества с советскими организациями: «Лучше, — говорил он, — лишиться храмов и совершать богослужение под открытым небом, чем жертвовать христианскою свободой и христианскою истиною, добиваясь регистрации союза в комиссариатах».

По инициативе епископа Митрофана в Астрахани 18 февраля в знак протеста против действий большевистских властей, и для испрошения милости Божий страждущей Родине был проведен крестный ход по всему центру города.

Архиепископ Астраханский Митрофан был арестован 25 мая 1919 г., в канун праздника Святой Троицы. Владыка был обвинен в заговоре против советской власти. На всех допросах держался очень уверенно, не поддаваясь ни на какие угрозы и уговоры дать против себя и других привлеченных лиц обвинительные показания. Его приговорили к расстрелу, и 23 июня 1919 года приговор привели в исполнение.

Когда архиепископа вывели на расстрел, он благословил расстрельную команду. После этого солдаты отказались в него стрелять. Владыку расстреляли чекисты.

В декабре 2001 года на заседании Священного синода Русской Православной Церкви было решено включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века священномученика Митрофана (Краснопольского). 14 апреля 2002 года в Покровском кафедральном соборе Астрахани состоялось его торжественное прославление.



 Фоторепортаж
В Казанском храме с. Коротояк Острогожского благочиния почтили память священномученика Митрофана (Краснопольский), архиепископа Астраханского В Казанском храме с. Коротояк Острогожского благочиния почтили память священномученика Митрофана (Краснопольский), архиепископа Астраханского В Казанском храме с. Коротояк Острогожского благочиния почтили память священномученика Митрофана (Краснопольский), архиепископа Астраханского В Казанском храме с. Коротояк Острогожского благочиния почтили память священномученика Митрофана (Краснопольский), архиепископа Астраханского В Казанском храме с. Коротояк Острогожского благочиния почтили память священномученика Митрофана (Краснопольский), архиепископа Астраханского В Казанском храме с. Коротояк Острогожского благочиния почтили память священномученика Митрофана (Краснопольский), архиепископа Астраханского


Предыдущая новость

Дивногорский Крестный ход


 Последние новости раздела
«Мы помним…»
«Мы помним…»

22 июня 2017 года исполняется 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Эта трагическая дата навсегда останется в памяти граждан нашего Оте...


Час духовности
Час духовности

Час духовности «Святые земли Русской», который прошёл в Острогожской детской библиотеке, стал первым мероприятием проекта «Летние каникулы с православными святыми»...


В память о военных действиях под Коротояком…
В память о военных действиях под Коротояком…

22 июня в Коротоякском сельском поселение состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Многие жители села совершили торжественное шествие с вен...


День вечной памяти и скорби в с. Коротояк
День вечной памяти и скорби в с. Коротояк

21 июня, в канун Дня памяти и скорби, в Коротоякском сельском поселении Острогожского района состоялись памятные мероприятия, в которых отразились все пережитые тя...


Международный православный молодёжный форум «Вера и дело»
Международный православный молодёжный форум «Вера и дело»

С 6 по 10 июня 2017 года прошёл V юбилейный международный православный молодёжный форум «Вера и дело». Традиционно этот форум проходит на Тверской земле — в Стариц...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

К мощам Николая Чудотворца…
К мощам Николая Чудотворца…
  23 Июня 2017

21-22 июня группа паломников из Подгоренского благочиния  вместе со своим благочинным,  протоиереем Сергием Чибисовым совершила поездку в Москву, к святым мощам Николая Чудотворца, пр...

Выпускников поздравили с окончанием школы
Выпускников поздравили с окончанием школы
  23 Июня 2017

В Митрофановской средней образовательной школе, 23 июня, прошёл акт выдачи аттестатов.

В выпускном акте участвовал настоятель храма во имя св. блгв. князя Александра Невского с. М...

Состоялось торжественное закрытие спортивно-патриотического лагеря «Вымпел-Олимп 2017»
Состоялось торжественное закрытие спортивно-патриотического лагеря «Вымпел-Олимп 2017»
  23 Июня 2017

23 июня 2017 года на берегу реки Дон состоялась торжественное закрытие спортивно-патриотического лагеря «Вымпел-Олимп 2017». 

Лагерь существует под руководством и опекой воен...

Траурный митинг в День памяти и скорби на площади Победы в Каменке
Траурный митинг в День памяти и скорби на площади Победы в Каменке
  22 Июня 2017

 22 июня на площади Победы поселка прошел траурный митинг, посвященный  годовщине начала Великой Отечественной войны.

В нем приняли участие Глава администрации муниципал...

«Мы помним…»
«Мы помним…»
  22 Июня 2017

22 июня 2017 года исполняется 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Эта трагическая дата навсегда останется в памяти граждан нашего Отечества. 76 лет назад началась ...

«Свеча памяти» в Россоши
«Свеча памяти» в Россоши
  22 Июня 2017

22 июня, в день, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, мы вспоминаем всех погибших в той страшной войне – дедов и прадедов, чтим память героев, ушедших в вечность.

В...

Мы помним!
Мы помним!
  22 Июня 2017

По благословению епископа Россошанского и Острогожского Андрея на территории Россошанской епархии ежегодно проводится мемориальная акция «Свеча памяти», когда, зажигая свечи, участники акции во...

22 июня – трагическая дата в истории нашего Отечества
22 июня – трагическая дата в истории нашего Отечества
  22 Июня 2017

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в селе Петропавловка, у памятника павшим воинам, состоялся митинг, посвященный этой трагической дате.

На нем присутствовали жит...